“见字如面——2020中华家风文化主题展”开幕

日期:2020-12-17 09:48    来源:北京日报

分享:
字号:        

  纸短情长,字里行间跳跃着动人情愫。“见字如面——2020中华家风文化主题展”于2020年12月16日开幕,32组家书诉说着名人世家的精神传承,展现着凡人家庭的谆谆教诲,诠释历久弥新的家风力量。

  展览策展人、中国人民大学家书博物馆副馆长张丁介绍,此次展览共分为四个单元,涵盖“敬老慈幼、亲爱家人”“诚信节俭、读书自强”“视野宽广、乐观向上”“志存高远、敬业爱国”四个主题。走进展厅,打头的是一封来自两千多年前的战国木简,这也是迄今为止我国发现的最早的实物家书:从军出征的士卒“黑夫”、“惊”兄弟俩在给家里兄长“衷”的信中,叙述了自己从军征战的情况,同时不忘叮嘱妻子要“孝敬和照顾老人,如果有矛盾要谦让老人。”在赵一曼写给儿子的遗书中,一句“希望你不要忘记你的母亲是为国而牺牲的”,将爱国的基因传承给后人。曾国藩告诫儿子纪鸿的“由俭入奢易,由奢返俭难”,已成为世间流传的名言警句……

  张丁说,此次展出的既有古代家书,也有近现代、当代家书,其中最近的是2020年的两组抗疫家书;既有诸葛亮、郑板桥等文化名人的家书,也有赵一曼、左权革命烈士的家书,还有各行各业普通人的家书,“基本上涵盖了中国家书发展史上有代表性的品种和篇目。”

  值得一提的是,展览还注重介绍家书背后的故事,着重提炼所选家书的教育价值。除了展示传统的家书文本、图片外,音频、视频等多种手段的运用,增强了展览的可视性和体验感。目前展览方已与海淀、东城、丰台、朝阳等区的多所学校达成合作意向,一大批学生将走进展厅,在字里行间感悟中华优秀传统文化。

  此次展览在中华世纪坛二层世纪艺术展厅西厅展出,将持续至2021年2月28日。(牛伟坤)


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?