“妙宝庄严——故宫博物院藏法器展”开幕

日期:2020-12-16 10:23    来源:北京日报

分享:
字号:        

  法器类文物是故宫博物院藏品中的一个重要门类,极少展出,因而不为外界所知。2020年12月15日,“妙宝庄严——故宫博物院藏法器展”在嘉德艺术中心开幕,展览所选100余件法器文物大多是乾隆时期的艺术精品,充分展示了清代宫廷的最高工艺水平。

  故宫博物院副院长闫宏斌在展览开幕现场表示,故宫博物院现存法器1万余件,是故宫博物院186万多件藏品中的重要组成部分。“本次展览,经过我们精心的构思,严格筛选出的113件精美的法器,都是清宫法器中的上佳之作,每一件都有历史,每一件都有故事。”

  清代宫廷所用法器门类众多,工艺精湛,用材广泛,其中不乏金、珐琅、琉璃、宝石等珍贵稀有之物,以彰显皇家用器的独特与尊贵。展览将各门类不同材质、不同工艺的藏传佛教法器大致按功用分类,以“持验法器”“供养法器”“礼敬法器”三个单元来进行展示。

  此次展览是继2019年故宫博物院与嘉德艺术中心合作推出“故宫博物院藏宫廷器座展”之后,双方又一次携手联合举办展览。“这次的故宫藏法器展,是在2020年全国范围乃至世界范围中国文物艺术的一次大展。很多作品都是第一次走出故宫,面向大众。”嘉德艺术中心总经理寇勤说道。展览将持续至2021年3月14日。(王广燕)


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?