2020年“到人民中去”精品演出进基层启幕

日期:2020-12-10 16:01    来源:海淀区文化和旅游局

分享:
字号:        

凛冬已至,看戏取暖,由海淀区文化和旅游局主办的2020年“到人民中去”精品演出进基层活动将从2020年12月起正式启幕。本次活动积极贯彻习近平总书记“以高质量文化供给增强人民群众的文化获得感、幸福感”的要求,精心策划了线下演出版块和线上剧目展演两部分内容,从2020年12月起,在海淀区各大剧场免费为观众呈现10部精品佳作、34场演出,同时,线上也将在“文旅@海淀”数字平台开启10部优质剧目、50天精彩联播。

线下精品演出版块演出阵容强大,特邀国家京剧院、中国儿童艺术剧院、中央民族歌舞团、中央歌剧院等十家国家一流院团,走进海淀区内的民族剧院、国图艺术中心、中间剧场等5家剧场及部分街、镇、园区企业,带来10部剧目34场演出,囊括了音乐会、戏曲、儿童剧,多种艺术形式荟萃,满足不同年龄层次、不同类型观众的文化需求。即日起,观众可关注“文旅海淀”微信公众号发布的抢票信息,及时参与抢票活动。经过2020年年初突如其来的疫情影响,线下剧场演出显得尤为宝贵,2020年“到人民中去”精品演出进基层活动一系列精彩纷呈的剧目轮番上演,推动现代公共文化服务体系创新发展,满足后疫情时代人民群众旺盛的文化需求。

线下展演---音乐会

 

线下展演---戏曲

线下展演---歌舞及话剧

线上剧目展演版块分为“魅力京津冀”“经典与传承”“创新与未来”三大单元共10部作品。“魅力京津冀”单元京津冀三地不同剧种经典剧目在云端相聚,各领风骚;“经典与传承”单元既有国外大咖级芭蕾舞团、爱乐乐团分别带来的经典芭蕾舞和高雅音乐会,也有作为汉族传统戏曲中最古老的剧种之一昆曲,世界名团经典名剧和中国经典名家名段荟萃云集,交相辉映;“创新与未来”单元则囊获了跨界名家戏剧,将民族音乐时尚化、潮流化的音乐会及现代京剧,促进传统艺术的创造性转化和创新性发展。数字化正在赋能现场演出行业的变革,“文旅@海淀”数字平台这一“云剧场”作为本次活动新型演出阵地,让科技创新成果惠及于民,营造有温度的文化科技融合氛围。

线上展演---魅力京津冀

线上展演---经典与传承

线上展演---创新与未来

据介绍,“到人民中去”精品剧目进基层活动是海淀区文旅局充分统筹优质文艺资源,打造的公共文化产品“优质送达”供给新模式,自2015年推出四年多来,先后邀请了30余个国内一流专业院团走进海淀举办各类演出300余场,惠及群众16万余人次,形成了“精准对接、高端配送、形式多样、产品丰富”的海淀基层高品质公共文化产品供给新格局。2020“到人民中去”精品演出进基层活动在往年的基础上更上一层楼,内容上,更加丰富立体,中外经典齐聚,男女老少咸宜,为海淀百姓送去美好的精神滋养,助力文化成为海淀创新发展的新引擎、新动力;形式上,改变了单一的展演方式,利用互联网的便捷性与贴近性,线下演出和线上联播相结合,使得观众足不出户便能零距离接触高雅艺术,推动文化与科技的线上化服务转型,提高了“到人民中去”活动的品牌影响力。

未来,海淀全区上下将不断开拓进取,以习近平总书记“坚持以人民为中心创作导向,坚定人民信心振奋人民精神”为指导,围绕全国文化中心建设总基调,加大高品质文化产品供给力度,积极探索文化消费新业态,大力弘扬中华民族优秀传统文化,使文化“软实力”成为海淀区发展的“硬支撑”,谱写新时代中关村科学城建设和海淀跨越式高质量发展新篇章。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?