石景山首个消防主题公园建成投用

日期:2020-12-07 11:17    来源:北京日报

分享:
字号:        

  石景山青年林公园升级为石景山消防文化主题公园,现已建成投用,成为该区首个消防主题公园。辖区群众在公园休闲娱乐的过程中,可以学到消防安全常识和灭火自救技能。

  为使主题公园最大程度推动全民消防安全教育,石景山消防救援支队通过多次走访、调查、研讨,最终选定了人流量大、环境优雅、设施齐全、地理位置优越、占地面积6000平方米的石景山青年林公园。同时,走访区园林局征求建设意见,积极协调苹果园街道出资9万余元,并与广告策划专业人士对设计方案具体细节及可操作性进行深入研讨,因地制宜在保留原有景观的基础上增加了消防主题元素,贯穿符合新时代消防大应急、大救援的设计理念,紧扣消防安全主题。

  公园内消防元素的设施多种多样,趣味翻板游戏等具备一定趣味性,能够激发广大市民尤其是小朋友关注消防、学习消防、参与消防的兴趣,能更好地发挥消防宣传的作用。石景山消防救援支队相关负责人介绍:“消防宣传栏可以根据不同时期的防火重点,有针对性地更换宣传内容,做到内容丰富、更新及时;119长凳能让人们在休闲小憩的同时掌握火灾报警电话;我们希望通过这种形式,让消防文化主题公园成为广大群众驻足的‘焦点’,成为广大群众学习消防知识的‘室外课堂’。”(张宇)


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?