“黄河文化主题书法篆刻展览”开幕

日期:2020-12-07 09:38    来源:北京日报

分享:
字号:        

  九曲黄河是中华民族的母亲河,也是自古以来文艺创作的重要主题。2020年12月5日,“黄河文化主题书法篆刻展览”在中国国家画院美术馆开幕,展出63位艺术家创作的126幅兼具传统意蕴和时代精神的艺术作品。

  从曾经的黄河泛滥区域河南省郑州市花园口,到“九曲黄河第一湾”的四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县唐克镇,中国国家画院于2020年5月开始,组织书法篆刻艺术家深入黄河采风写生,切身感受黄河在时代变迁中的整体风貌。此外,中国国家画院还召开专家座谈交流会,邀请黄河水利专家做讲座,为艺术家的创作提供背景支撑。

  “从前,黄河沿线那种漫天黄土带给我们内心的是苍凉与悲怆,此次采风中,我们的心情被绿意和人们欣喜的微笑所替代。”中国国家画院书法篆刻所所长魏广君说,作为艺术家,看到沿线贫困地区的基础设施、民生建设和公共文化服务水平都发生了具体可见的改变,希望以艺术创作表达对黄河最真切的祝福。展览将持续至2020年12月13日。(王广燕)


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?