美术大家胡一川艺术与文献展在京举办

日期:2020-11-24 10:09    来源:北京日报

分享:
字号:        

  从20世纪30年代的新兴木刻运动,到组织“鲁艺木刻工作团”赴敌后开展抗战宣传;从与徐悲鸿先生共同领导组建中央美术学院,再到受命南下领导广州美术学院,胡一川始终站在时代的前线。2020年11月23日,“站在人生的前线——胡一川艺术与文献展”开幕式在中央美术学院美术馆举行,以纪念这位深刻影响了中国20世纪美术走向的大家。

  “你应该勇敢地跑到时代的前头当旗手,而不应该只握着时代的尾巴。”在展墙上,胡一川早年写下的这句话,可谓其人生写照。展览分为五个板块,从口述史、美术作品、美育文献、人生抉择等方面,多维度呈现了胡一川“勇敢地跑到时代的前头当旗手”的人生追求。

  谈及中国现代版画的经典之作,胡一川作于1932年的木刻作品《到前线去》无疑是其中之一。这幅版画在展览中亮相,其以有力的线条刻画出抗日战争前夕,革命青年怀着满腔热血奔赴前线的民族精神与情感。在创作这幅作品后,胡一川也以“到前线去”的姿态奔赴延安,走向了抗日战争的最前线。

  新中国成立后,胡一川的创作转向油画,由此诞生了多件现代中国美术史上的经典油画作品。创作于1950年的油画《开镣》,是新中国成立后第一批重大历史画作之一。该作品描绘了监狱中的革命同志被打开镣铐解救出来的场景,表现出全国人民解放的激动心情。此次展出的《前夜》(1961)、《挖地道》(1974)、《转折前夕》(1977)等作品,都以富有鲜明时代性的内容和形象,成为20世纪中国美术史上极具代表性的作品。

  值得注意的是,展览展出了胡一川各时期重要代表作品与手稿、日记等珍贵文献约五百余件,其中许多重要历史文献经胡一川研究所近年挖掘整理,为首次公开展出。中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安介绍,“胡一川的日记中记载了他自己从乡村走向城市、从城市奔赴延安的经历,也记录了他艺术思想上的成熟和生活中的许多生动细节。”

  此次展览为“百年辉煌·中央美术学院艺术名家”系列活动,也是广州美术学院·纪念胡一川诞辰110周年活动之一,更是胡一川先生作品在中央美术学院的首次“回归”展。展览由中央美术学院和广州美术学院联合主办,将持续至2020年12月23日。(王广燕)


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?