中国电影博物馆波兰影展即将开启

日期:2020-11-23 10:53    来源:北京青年报-青瞳视角

分享:
字号:        

2020年中国电影博物馆波兰电影展将于2020年11月24日正式开启,展映《最后的家庭(又名:末日家族)》《单身星球》《尘封往事》《沃伦》《糜骨之壤》和《无语之言》六部作品,影展自2020年11月24日开始至2020年11月29日结束,网售票价8元/张。

波兰电影在世界电影史上占据独特而重要的地位,在东欧诸国中,论重要性,波兰仅次于俄罗斯。波兰电影历史悠久,早在法国的卢米埃尔兄弟之前,波兰人彼得·莱比得津斯基、扬·波普拉夫斯基和卡齐米什·普罗津斯基等人就设计出了可以“使照片活动起来”的机械装置,其中最具独特性的是普罗津斯基设计的“多向摄影器”。1896年,克拉科夫、华沙和罗兹等地公开举行了最早的电影放映会,这些地方随后出现了第一批专门的电影院。

此次展出的六部作品延续了波兰电影的美学传统,又有着非常现代性的类型元素,涵盖了家庭、悬疑、伦理等主题。

《最后的家庭(又名:末日家族)》故事开始于1977年的波兰,讲述青年托马斯跟随着母亲索菲亚和父亲基斯瓦夫离开了熟悉的家乡,来到了首都华沙,开始崭新的生活。可是托马斯并不喜欢在华沙的日子,他极度敏感而又自卑的性格令他陷入深深的抑郁之中。托马斯开始对死亡充满了好奇,在一次自杀未遂之后,索菲亚和基斯瓦夫决定拯救这个摇摇欲坠的家。影片获得第69届洛迦诺国际电影节最佳男演员奖。

《单身星球》是典型的爱情喜剧,观众可以从中感受到有别于主流爱情喜剧的戏路。电影男主角是一家电视台脱口秀的顶级节目主持人,因为外表出众,加上在节目中他总喜欢用辛辣的点评方式来讽刺人和事,因此备受女性观众的青睐。为了寻找节目素材,他结识了腼腆的普通音乐教师Ania。在遭遇种种令人捧腹又有些危险的事件之后,男主角逐渐发现自己对女教师动了心,而女教师却在相亲中看上了别的人。

《尘封往事》以加害者后代的现代性视角,通过主观回忆,追溯纳粹大屠杀的悲惨过往,是一个关于忏悔、宽恕和铭记的故事。影片中的两姐妹是以色列幸存者之女,妹妹在柏林被骂是“杀人凶手女儿”,姐姐对独裁的生父本来心怀怨愤,对父亲承认战时在波兰忍辱求存的故事半信半疑,决意追查家族隐藏的秘密。埋于心底的回忆逐步解封,却撕开新的流血伤口,姐姐更将患癌归咎于父亲罪孽的因果报应。

《沃伦》讲述的是生活在沃里尼亚的波兰女孩索菲亚,爱上了一个乌克兰男孩,但是她的父母决定让她嫁给一个波兰鳏夫。不久,二战爆发,局势紧张,身处战乱中的索菲亚,为了生存必须竭尽全力。影片让镜头直面大屠杀本身,讲述了历史上惨绝人寰的种族清洗事件,并以一位女性的个体角度发出无声的控诉。

《糜骨之壤》是一部可看性极强的悬疑类型片,剧本改编自波兰国宝级女作家奥尔加·托卡尔丘克的小说。讲述60岁的英语老师在波兰森林中照看一个度假屋,但是越来越多的狩猎者在森林中神秘死亡,而警察似乎也束手无策。影片以动物保护为表象,映射了社会对弱小群体的不公。

《无语之言》深入探讨了父子关系,讲述一位住在柏林的年轻波兰律师,偶然间与父亲相遇,改变了自己的生活,同时也唤起了他对家乡的复杂情感。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?