中西乐器同台演绎传统雅事

日期:2020-11-18 09:25    来源:北京日报

分享:
字号:        

  2020年11月17日,中国东方演艺集团的排练厅里传来音乐声和歌声,也有舞蹈家翩跹的身影,艺术家们在为国潮雅读《乐·界》东方音乐会进行联排。

  国潮雅读《乐·界》是东方演艺集团打造的原创音乐会,兼顾中国器乐与世界各国器乐,结合舞蹈、戏剧、声乐等多种表演形式,用十支曲目呈现抚琴、对弈、品茗等中国传统文化中的十大雅事。国家一级编导李铭佳担任总导演,青年编剧孙磊担任文学撰稿,青年作曲家吕埕平担任音乐总监。

  这场演出集合了很多明星艺术家。著名作曲家、演奏家卞留念专门为《对弈·破迷局》创作了一支曲目,并将登台演奏。巴扬演奏家吴琼也将登台。最近在综艺节目《舞蹈风暴》中大热的人气选手、舞蹈演员张翰也将在音乐会开场时登台秀出潇洒舞姿……

  “我们要表现传统文化的十大雅事,但没有只用民族器乐,而是中西结合,还有阿卡贝拉等现在很流行的表演形式。”总导演李铭佳说,主创们从传统文化中提取表现中国气质的元素,再以此为核心创作,舞台呈现十分时尚。

  李铭佳透露,演出中还会有四件难得一见的“国礼乐器”登台。“中国东方歌舞团建团以来,经常参加中外交流活动,不少国家把他们独特的乐器,当做国礼赠送给我们,我们当作瑰宝一样放在陈列室里。”此番,4个“国礼乐器”将被奏响,分别是非洲鼓、钢鼓、木棉琴与加美兰,为音乐会增添非洲、欧洲与东南亚等地的音乐风味。

  据悉,国潮雅读《乐·界》东方音乐会将于2020年11月27日、28日在北展剧场上演。(韩轩)


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?