孙博文山水画尽显“淋漓华章”

日期:2020-11-13 10:17    来源:北京日报

分享:
字号:        

  “淋漓华章——孙博文艺术展”于2020年11月12日在中国美术馆开幕,让公众得以认识这位生前不求闻达、画坛了解不多的画家。

  孙博文1938年生于山东,师从关友声、黑白龙、王企华、陈凤玉诸先生,1979年拜著名画家崔子范为师,将崔子范简笔大写意花鸟的绘画技法移用到山水创作,后又研习张大千泼彩泼墨画法,融合创新,独成一家。

  展览由中央美术学院院长范迪安担任策展人。孙博文晚年的创作多鸿篇巨幅,以气势磅礴、淋漓多姿的彩墨语言拓宽了传统中国画的笔墨境界。展览现场多件大尺幅山水作品现身,高达3.6米的《墨山千嶂秋》以泼墨的方式绘写山中秋色,另一件高3.58米的《云山万重》则用淡绿、深青等多种色彩描绘出山云漫漫、树木苍翠的壮观景象。

  展览将持续至2020年11月22日。 (王广燕 阎彤)


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?