怀柔科学城首个科普园开园

日期:2020-11-11 09:35    来源:北京日报

分享:
字号:        

  100余件科普展品、50多个与前沿科学研究接轨的科创课程、26个科普小电影……2020年11月10日,Maxwell创新科普实验园在中科院北京纳米能源与系统研究所开园,这是怀柔科学城内首个集科学教育、科普示范和科普实践于一体的科普基地。当天,一批小学生前往参观体验。

  园内分为主展区、科学小电影观影区和动手实践区。“科普园最具特色的就是基于摩擦纳米发电机的七大主题展区,包括从摩擦起电到摩擦纳米发电机、风力发电区、百变植物区、新机械能区、传感与互动区、新型无线电传输区、智能家居区。”科普园园长曹霞介绍。

  目前,科普园已开发100余件科普展品:走路就能通过摩擦纳米发电技术发电的自驱动智能鞋;能够通过收集人体呼吸的能量持续供电的共生型心脏起搏器;在口罩中添加摩擦起电的纳米材料,就可以通过静电吸附过滤空气中的颗粒物……这些展品都是由前沿最新科学成果转化而来的。

  此外,科普园还推出了50多个与前沿科学研究接轨的Maxwell精品科创课程,26个科普小电影,涵盖自然与科技相结合的200余个趣味科学现象与实验。(于丽爽 刘玉峥)


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?