2020年北京市优美河湖评定启动

日期:2020-11-09 09:07    来源:北京日报

分享:
字号:        

  河流湖泊是水资源的重要载体,是一个城市生存发展的基础性、战略性资源,是经济社会发展的重要支撑,具有不可替代的资源功能、生态功能和经济功能。保护河流湖泊,事关人民群众福祉。北京市深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极响应建设“造福人民的幸福河”的伟大号召,紧紧围绕打好碧水攻坚战,进一步完善河长制湖长制体制机制,大力开展河湖环境整治,努力营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。

  近年来,为持续推动河湖管理和保护工作,形成全社会共建共治共管共享的良好局面,北京市河长制办公室从2017年开始组织优美河湖评定,以“河长制”为抓手,持续推动河湖管理和保护工作,激发广大市民参与河湖保护、监督河湖管理的热情,本市大小河流水质不断升级,水环境越变越好。3年来,本市共有52处河湖被评定为优美河湖,市河长办对优美河湖设立了退出机制,对于水质不达标和被群众多次举报并经核实的河湖,每年定期公示退出优美河湖,形成动态良性机制。优美河湖评定工作对推动河湖治理保护和拓宽公众参与河湖保护建设渠道起到了重要作用,群众参与,共同治水,城乡河湖生态环境持续好转。

  满足七大基本条件符合四个方面标准

  成为优美河湖,首先需具备七个基本条件:河湖水体水质满足水功能区要求;河湖周边无垃圾渣土;河湖水体无集中漂浮物;无违法排污现象;已经完成综合治理工作,无新增违法建设;近两年未出现安全责任事故;河湖环境获得群众认可。

  怎样才算是优美河湖?除了具备上述七个条件外,优美河湖的认定标准还包含“水清、岸绿、安全、宜人”四个方面。水清指持续改善河湖水质,水体洁净、清澈透明、无异味、流动性好;河道、湖泊内无违法排污,无人为截断河道流动性的设施。岸绿指营造优美水岸景观,河湖岸坡无垃圾渣土;河湖岸坡无新增违法建设;河湖岸坡可绿化范围内有较高的绿化覆盖率。安全的认定标准主要指保障设施完整安全,落实相关政策,建立管理队伍;岸坡栏杆等设施完整、规范,不存在安全隐患;堤防护岸符合国家防洪防汛标准,无溃堤、塌陷等安全隐患。优美河湖还有最重要的一个认定标准就是宜人,要求基本实现人水和谐。河湖生态系统结构和功能完整,水生动植物种类比较丰富,具有良好的景观效果;河湖堤岸、步行道或滨水慢行系统满足人们亲水、休闲的需求;河湖岸边设置相应的宣传标识。

  优美河湖评定公众投票正式启动

  自2020年10月优美河湖评定工作启动申报流程以来,共有13个区30条(段)河湖申报优美河湖,进入公众投票阶段。此次投票将从2020年11月10日至2020年11月14日,为期五天。

  评定工作坚持公平公正、科学规范、公众参与的原则。将群众满意度调查和公众认可度有机结合,拓宽公众参与渠道,以评促建、以评促保,以保证评定结果科学权威、公平、公开。展现河湖生态环境整治成果,形成全社会共同爱护河湖、保护河湖、共享美好河湖环境的良好局面。公众微信投票是北京优美河湖认定工作的重要环节,群众满不满意、是否有获得感是优美河湖认定的一个关键内容,是检验河湖治理成效的试金石。

  2020年11月10日开始,2020年北京市优美河湖公众投票正式启动,广大市民群众可以关注“水润京华”微信公众号和市水务局官方网站进行投票,投出您心中认可的优美河湖。优美河湖的评定,需要科学的标准,需要实践的检验,更需要人民群众的口碑,如果名单中有您认可的河湖,请投下您宝贵的一票,如果您对北京河湖治理还有什么意见或建议,也可以通过“水润京华”公众号留言反映。


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?