第十二届北京菊花文化节开幕

日期:2020-11-02 09:40    来源:世界花卉大观园

分享:
字号:        

2020年10月31日,世界花卉大观园第十一届菊花擂台赛在中国插花艺术博物馆落下帷幕。来自全国各地39家单位及个人选送了共1500多盆菊花参加本次大赛,经过专家评审及现场嘉宾投票,最终开封市汴京公园选送的“墨王”夺得头筹,荣获菊王称号,网络评选中世界花卉大观园选送的“红衣锦裙”获得菊魁的桂冠,北京市园林绿化局副巡视员贲权民、北京市园林绿化局(首绿委)工会主席侯雅芹等一行领导出席活动并为获奖选手颁奖。

本届世界花卉大观园菊花擂台赛以“南囿秋风添景色,菊舞芳华汇精英”为主题,依托传统菊花文化底蕴,着力打造以“世界花卉大观园菊花擂台赛”为品牌的菊花文化交流平台。本次活动由北京市园林绿化局、北京市公园管理中心、北京花卉协会、北京菊花协会主办,中国风景园林学会菊花分会、北京市丰台区园林绿化局、丰台区花卉协会作为支持单位,北京花乡花木集团协办,北京世界花卉大观园承办。

image.png

2020年11月1日至2020年11月下旬,世界花卉大观园菊花展将在群芳厅展开,从2010年开始至2020年历经十一年,世界花卉大观园菊花擂台赛从行业认知逐步走向公众认知,也成为北京文化旅游的重要元素,吸引了来自全国的数百万游客。花卉爱好者、摄影爱好者、绘画爱好者,以及传统文化爱好者们纷纷前来赏菊游玩。

北京世界花卉大观园是国内最早发起和恢复“斗菊”这一古老传统文化项目的单位,我们旨在通过菊花擂台赛这项活动来传承菊花栽培技术、扩大菊文化影响力,弘扬传统菊花文化。

image.png

随着新一代中国青年视野的成长、对传统文化的重新发现,以及“国潮”风的盛行,不少90后、00后重新发现了国风之美。为更好的配合此次菊花擂台赛,顺应时代潮流,本次菊花展我们采用多种现代元素进行设计,例如极具现代与时尚感的镭射元素,在光线的照射下,折射出五彩的颜色。再配以颜色绚丽的精品大菊花、盆栽小菊以及多种绿植,将传统菊花与时尚潮流元素相碰撞,产生一种奇妙的化学反应,打破大众对赏菊的刻板印象。

image.png

世界花卉大观园菊花擂台赛不仅守得住经典,也当得了“网红”,在活动现场各类品种名贵的菊花展示于此,吸引着众多目光。在颁奖现场,更是赋予中国传统文化新的表达方式,一场别开生面的国风舞蹈引爆现场。为了给现场嘉宾更多国潮体验,颁奖结束后,在座宾客一起走进世界花卉大观园,游览了菊花展厅,体验了7D极光秀,走进潘多拉秘境,邂逅了大唐不倒翁,观看了摇橹船放河灯,深度体验了世界花卉大观园国潮夜游节。

image.png

为了增强市民朋友的参与度,世界花卉大观园在2020年6月份培育出3000株品种菊的花苗,并免费发放至前来游园的市民朋友手中,为了引导市民朋友正确养护菊花,世界花卉大观园还建立了菊花养护交流平台,并由专业的菊花养护老师进行指导。届时部分市民朋友们养护的品种菊也参与到了此次菊花擂台赛中。

值得一提的是,为了让游客有更多的机会一睹菊王风采,感受国潮的魅力,本次擂台赛的参赛菊花作品及菊花展将持续展出到2020年11月下旬,并在夜间国潮夜游节期间正常开放,届时游客可在世界花卉大观园游览赏菊,探秘国潮夜游节。

 

 


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?