4500余件艺术品亮相嘉德四季拍卖会

日期:2020-10-30 11:13    来源:北京日报

分享:
字号:        

  李可染《牧牛赏梅图》,徐悲鸿《立马图》,这些“大名家的小品”,还有“小名家的精品”,即将亮相2020年11月初的嘉德四季第57期拍卖会。本季嘉德四季将呈现中国书画、瓷器、玉器、工艺品、古籍善本、信札写本等门类的11个专场,总计4500余件艺术品上拍。

  在草地之上,一匹骏马似乎听到主人的呼唤,机警回眸,犹如箭在弦上,随时准备投入战斗,这便是即将现身本次拍卖的徐悲鸿《立马图》。嘉德四季书画部高级业务经理刘洪乾介绍,《立马图》创作于抗战时期的1941年,正是徐悲鸿一生创作精力最旺盛的时期。整幅作品笔墨娴熟,动感强烈,表现出马的内在气质和不屈的民族精神。该作品曾于2010年拍出790万元,此次为第二度现身拍场。

  本季“名家墨缘”专场,打破以往以近现代书画为主的格局,推出十余件古代书画。近现代方面既有诸如徐悲鸿、郑乃珖等画家精品,也有启功、赵朴初、李铎等书法大家的法书力作,古代名家祝允明、仇英、董其昌、徐渭的明清书画将与近现代书画辉映成趣。

  在瓷器方面,一件清康熙白釉暗刻云龙纹碗尤为值得关注。此件瓷器胎体轻盈,迎光可透,暗刻龙纹表明其属康熙御窑上品,品级极高。据拍卖行介绍,这一拍品为法国尼古拉·夏尔·乌迪诺元帅(1767-1847)旧藏之物,他是法国军事历史上的标志性人物,拿破仑曾在1808年授予他帝国伯爵的称号。

  本期拍卖会将于2020年11月6日至8日预展,2020年11月9日至12日举槌拍卖,展拍地点均在嘉德艺术中心。(王广燕)


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?