双清别墅防空洞对市民开放

日期:2020-10-30 09:13    来源:北京日报

分享:
字号:        

  市民参观人防发展主题展览。(王琪鹏 摄)

  1950年10月31日是新中国人民防空创立日。2020年10月29日,市人防办在香山公园举行宣传活动,纪念新中国人民防空创立70周年。

  宣传活动的主题为“人防和你在一起”。市人防办在香山公园设置主题展览,展现了人防发展70年来的辉煌历程。展览分为两个展区,其中,人民防空发展历程展区将1950年至2020年的人防发展历程娓娓道来;人防护民之盾展区则以人防工程的发展变迁为主要内容,讲述了人防工程从全民“深挖洞”到平战结合建成地下旅馆、地下医院,再到融合城市发展、服务保障民生的历史转变。

  人防工程犹如深藏在城市之下的巨盾,为战时防空、平时服务提供坚实保障。而位于香山双清别墅东南山脚下的坑道式防空洞,则是北平解放后最早修建的人防工事之一。1949年3月15日,由中国人民解放军第四野战军筑造的这座防空洞在毛泽东同志居住的双清别墅内建成,用于紧急防空隐蔽。2020年10月29日,因疫情而暂时关闭的双清别墅防空洞也重新对市民开放。

  香山公园相关负责人介绍,市民参观双清别墅需预约,参观防空洞不需要单独预约。由于防空洞相对封闭,市民参观防空洞需要佩戴口罩。

  据了解,人民防空发展历程展区向游客免费开放,展期为一个月。市人防办相关负责人介绍,人民防空创立70周年宣传活动与香山革命纪念地旧址的红色资源相结合,可以让市民在游览红叶山水、参观双清别墅和防空洞的同时,了解人民防空的历史和人防事业的发展。(王琪鹏)


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?