央美美术馆重启推出两大展览

日期:2020-10-20 09:22    来源:北京日报

分享:
字号:        

  时隔近九个月,2020年10月17日,中央美术学院美术馆恢复正常开放,“中央美术学院造型艺术年度提名·2020:炁象·埴象——马路&吕品昌的艺术”双个展以及“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展”于2020年10月17日同步开幕。

  本届年度提名展展出了中央美术学院原造型学院院长、油画系主任马路教授和原造型学院副院长、雕塑系主任吕品昌教授的新作共计100余件。马路是我国改革开放之后首位公费留德深造并第一个将德国新表现主义风格带入中国的艺术家,本次展览展出的是马路2010年至2020年间创作的作品。

  在一层展厅中间,观众可以看到四个真人大小的铸铜雕塑,正在堆积成山的古陶瓷碎片里埋头寻找宝物。这件大型作品名为《中国写意No.44-鉴宝者》,出自艺术家吕品昌。他是将中国传统陶艺进行现代转型并取得杰出成就的代表性艺术家,展览展示了吕品昌近三十年来的陶艺探索,其中还包括他用金属、陶、不锈钢创作的经典“太空计划”系列。

  中央美术学院年度“提名展”遴选标准严格,在艺术界享有很高的学术声誉,不但成为中央美术学院推介、展示本学院教师作品的品牌展览,也在一定程度上揭示了参展艺术家所在领域艺术发展的新趋势。展览持续到2020年11月1日。

  马赛克原意是用镶嵌方式拼接而成的细致装饰,是西方艺术中拥有久远历史的工艺,而中国皇家风范的工艺镶嵌亦有异曲同工之妙。“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展”囊括了徐悲鸿、王肇民、侯一民、詹建俊、李化吉、靳尚谊等98位艺术家创作的111幅(组)镶嵌作品,包含了老中青几代壁画家及其他画种的杰出代表。

  在展厅里,有一件惟妙惟肖的《钟南山院士》作品,远看仿佛一幅油画,近看才发现是用大大小小、颜色不一的石头镶嵌而成。在艺术家创造性的使用下,马赛克镶嵌呈现出油画、中国水墨画等不同的风采。

  “走进展览空间,每个人都会惊异地发现,所有的艺术作品都在马赛克镶嵌的最新发展这样一种技术革新中焕发了新的面貌,本次展览是将传统语言进行当代转换,把中西的马赛克与镶嵌艺术资源汇合起来的一种当代创新。”中央美术学院院长范迪安说到。展览将持续至2020年11月8日。(王广燕)


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?