中国歌剧舞剧院出品舞剧《英雄儿女》

日期:2020-10-14 10:43    来源:中国歌曲舞剧院

分享:
字号:        

6570482c9a14c372473b0b9cb05adeb.jpg

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年,在文化和旅游部艺术司的指导下,中国歌剧舞剧院出品的舞剧《英雄儿女》交响合唱版,将于2020年10月22日至24日19:45分在北京天桥艺术中心大剧场上演。

家国情怀弘扬英雄时代精神

舞剧《英雄儿女》是中国歌剧舞剧院为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年的献礼之作,不仅有对时代风云、战火硝烟、历史际遇全景式抒写,还从兄妹情、战友情、父子情等温情处入手,聚焦战争中个体生命的悲欢离合,以此展现中华儿女不畏强敌、敢于战斗的革命英雄主义精神和深沉厚重的家国情怀。

该剧的创演时逢中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,高扬“为了正义与和平”的“英雄主题”,符合我们的时代精神。此次创排舞剧《英雄儿女》,中国歌剧舞剧院力争将伟大的抗美援朝精神与时代精神相结合,集全院之力打造一部厚重沉雄、具有史诗品格的作品,体现伟大的抗美援朝精神;即祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。

宏大叙事彰显鲜明艺术风格

该剧以国人耳熟能详的同名电影《英雄儿女》及巴金创作的小说《团圆》为蓝本,讲述了抗美援朝时期,志愿军战士王成牺牲后,他的妹妹王芳坚持战斗,最终和养父王复标,亲生父亲王文清在朝鲜战场上团圆的故事。

本剧由中国歌剧舞剧院院长陶诚任艺术总监、副院长许宁任舞蹈总监、“舞剧女皇”山翀及副院长许宁担任总导演、青年作曲家杨一博担任作曲、阳东霖任服装设计、孙艾娜任造型设计、王辛刚任道具设计,歌剧团、舞剧团、交响乐团、民族乐团、舞美部等300余名演职员参与演出;同时还邀请了国内多名艺术家加盟,李程等青年编导组成导演团队、著名文艺理论家于平担任编剧、著名指挥家张艺挥棒、孙天卫任舞美设计、任冬生任灯光设计,由此组成最强创排阵容,携手打造这部史诗巨作。

据了解,中国歌剧舞剧院老院长、93岁高龄的乔羽先生还专门为舞剧《英雄儿女》亲笔题字。音乐设计则采用《英雄赞歌》《我的祖国》及《志愿军战歌》为重要音乐元素,并首次通过交响乐合唱形式呈现。相信当磅礴震撼的经典旋律从舞台上空回响时,定会将您带回那个热血奋进的红色年代!

舞剧《英雄儿女》现场排练照片。中国歌剧舞剧院提供。

超高水准凸显院团强大实力

舞剧《英雄儿女》全体主创及剧院相关人员始终坚持以人民为中心的创作导向,秉持对艺术高度负责的态度,以“思想精深、艺术精湛、制作精良”为目标,努力打造精品剧目、攀登艺术高峰。

《英雄儿女》由山翀担任艺术指导及女一号。舞段编排独具匠心,汇集了独舞、双人舞、群舞等多种舞蹈形态,既突出舞蹈的抒情性,又兼具叙事功能,将剧情与人物情感紧密相连。同时,全剧以古典舞为基础,并融入现代舞、民族民间舞等元素,其中一段明朗激昂又不失细腻委婉的朝鲜族舞蹈神韵极佳,堪称亮点。

舞剧中的舞台美术风格以油画质感为主,通过多媒体与现场置景的相辅相成,试图还原20世纪50年代较为写实、凝重的色彩。鸭绿江铁桥、丹东白桦林、战火纷飞的焦土、烈士们牺牲的战壕坑道麦田……浓郁饱和的中朝边境元素,辅助前后景的氛围投影,让叙述环境在浪漫中不失悲壮,写实且充满英雄主义情怀。

舞剧《英雄儿女》现场排练照片。中国歌剧舞剧院提供。

服装整体造型设计以体现时代代入感为切入点,部分设计手法上进行了舞台化处理,呈现一幅抗美援朝时期的时代群像。志愿军军服以50年代军装为基本款式,增加了渐变以及做旧的肌理处理;老百姓的服饰则展现的是50年代的众生相,丰富多彩的布拉吉、充满干劲儿的工人制服,朝气蓬勃的青年装,体现着建国之初的蓬勃力量;朝鲜群众与长鼓舞是整部剧中的一抹亮色,款式是当时朝鲜的基本服制,唯美纯净、充满生机。

据介绍,该剧为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年舞台艺术优秀剧目展演项目,由中华人民共和国文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司承办,北京市演出有限责任公司协办,自2020年10月22日起在北京天桥艺术中心连演三场。


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?