北京中轴线申遗特展开展

日期:2020-09-30 09:08    来源:北京晚报

分享:
字号:        

原标题:景山观德殿修缮后首次开放 北京中轴线申遗特展同时开展

  经过腾退修缮后的景山公园观德殿建筑群于2020年9月29日首次对外开放。从2020年9月29日起,《紫禁之巅望中轴》2020北京中轴线申遗特展也在观德殿的第二进院落展出,市民可以来紫禁之巅感受中轴魅力,了解北京中轴线申遗的故事。

  “北京中轴线”北起钟鼓楼,南至永定门,全长约7.8公里,是世界现存最长、保存最完整、历史最悠久的城市轴线,汇集了北京古代建筑的精髓。此次展览由清华大学建筑设计研究院、清华大学国家遗产中心与北京市景山公园管理处联合主办。展览介绍了北京中轴线申遗的筹备历程,讲述申遗工作的点滴进程,通过一张张图片展现老城生活的焕新,还有模型、文创产品等辅助模式,展现了北京中轴线这张首都文化“金名片”的光彩与生机。

  值得一提的是,展览所在地景山观德殿建筑群也是腾退修缮后首次亮相。景山观徳殿展览展示项目是2020年市公园管理中心主责的市政府重要民生实事项目之一,作为中轴线上被占用的古建腾退项目,观徳殿经历了由腾退、修缮、布展再到开放的完美蜕变。

  观德殿位于公园东门内北侧,始建于万历二十八年五月,明清时期,这里曾是皇帝观看臣子射箭之处。据介绍,整个建筑群为四进院落,总占地面积6075.96平方米。其中一、二进院落曾为北京市少年宫占用;三、四进院落曾为公园生产用房、库房,其中第四进院落还包括一些住户。2018年7月,配合中轴线申遗,公园对观德殿建筑群内的生产用房及园内住户进行腾退。最终,整个观德殿院落共腾退1171.52平方米。观德殿建筑群落陆续进行了包括恢复二宫门、修整围墙、院落铺装、局部绿化等内容的修缮工作,文物建筑修缮面积达1072.93平方米。经过整修后的观德殿大致恢复了乾隆十三年的历史原貌。

  目前,修缮后的观德殿一二进院落已完成临时展览展厅改造工作,今后将不定期举办中轴线相关题材展览,三四进院落今后将作为景山学堂文化空间,提供优质文化服务和特色文化体验,有组织地对外开放。

  小贴士

  参观方式:入园游客可在观德殿景区南门领取参观卡入内免费游览,景区内参观游客超过限额时,公园将采取限流措施。需要注意的是,观展游客要提前预约景山公园门票。

  开放时间:展期将持续至2020年12月20日。每周二至周日9时至16时开放,提前半小时游客停止入内,周一全天观德殿关闭(国家法定节假日除外)。

  (任珊 邓伟)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?