国家大剧院7台19场演出献礼国庆

日期:2020-09-28 13:55    来源:国家大剧院

分享:
字号:        

2020年9月30日至10月8日期间,国家大剧院为观众精心准备了7台19场涵盖歌剧、音乐会、儿童戏剧的精彩演出,伴观众度过一个丰富多彩的“双节”小长假。

歌剧《方志敏》追溯红色记忆

2020国庆音乐会激荡爱国情怀

在战火硝烟的年代里,无数仁人志士抛头颅、洒热血,为当今的美好生活铺就了道路。虽然历史已远去,而革命英雄的精神被代代传承,也成为了当今中国共产党人的精神旗帜、人生标杆。以革命英雄方志敏为题材,国家大剧院于2015年创作推出了由作曲家孟卫东,编剧冯柏铭、冯必烈,导演廖向红等联袂创作的歌剧《方志敏》。该剧以方志敏在狱中撰写并送出《可爱的中国》等书稿的过程为主要内容,以方志敏与国民党军法处长在狱中的较量为主线,并通过“闪回”的方式串联讲述了方志敏一生的革命生涯与心路历程,多角度展现了这位具有理想信念、文人情怀和人格魅力的共产党员形象。该剧自问世以来已在国家大剧院四轮热演,并回到方志敏的故乡江西巡演,每轮演出都令无数观众深受触动。2020年9月30日至10月3日国庆节之际,国家大剧院将把这部高水准的红色剧目再度呈现给观众,国家大剧院音乐艺术总监吕嘉,将携手王冲、王凯、刘嵩虎、张扬、李欣桐、张心、扣京等国家大剧院优秀歌唱家、女中音歌唱家刘珊,与国家大剧院合唱团、管弦乐团的艺术家们,再度讲述这段历经岁月洗礼的革命故事,在动人的音乐中,追溯一份动人的红色记忆,唤起广大观众的爱国情怀。

2020年9月30日至10月1日,“我爱你,中国”2020国家大剧院国庆音乐会将在大剧院音乐厅连演两日。指挥家李飚携手北京交响乐团、钢琴家谭小棠,奏响澎湃奋进的《红旗颂》《黄河钢琴协奏曲》和贝多芬《C小调第五“命运”交响曲》第四乐章等作品,同时,为向抗击疫情的医护人员致敬,本场音乐会还将为观众带来北京交响乐团委约的抗疫作品《奔跑的勇士》《武汉2020》。

2020年10月3日,国家大剧院“华彩秋韵”系列线上演出也将迎来特别策划的“国庆71周年音乐会”。音乐会将由指挥家谭利华执棒北京交响乐团,同时,北京音协合唱团、小提琴家高参、男中音歌唱家孙砾、女高音歌唱家王庆爽也将相继登台,以丰富多元的演出形式,为线上的观众们献上《祖国颂》《长江之歌》《在希望的田野上》《我的祖国》等耳熟能详的经典乐曲。届时,本场音乐会将在国家大剧院古典音乐频道及多家网络平台播出。

民乐名团登台,演绎国风雅韵

钢琴名家聚首,打造“钢琴明月夜”

长假期间,两台精彩的民乐音乐会还将展现丝竹中的国风雅韵,伴观众共度佳节。2020年10月2日至3日,指挥彭家鹏将执棒中国广播民族乐团合作呈现“华韵盛典”国庆音乐会,带观众找寻流淌在血脉深处的民族乐魂。周东朝、姜克美、陈音、张馨月等名家同台献艺,唢呐、板胡、琵琶、京剧轮番上演,带来《国风》《彝族舞曲》《乱云飞》《乱弹琴声》《黄土情》《干将·莫邪幻想曲》等作品。2020年10月6日,指挥刘沙将带领中央民族乐团,为观众演绎《春华秋实》《秋江月夜》《云清风舞》《太阳颂》等经典民族管弦乐金曲,还有《云清风舞》《福吉天长》《燕归来》《卧虎藏龙》等协奏曲,一展二胡、琵琶、笛子等各类民族乐器的独特魅力。

2020年10月4日至5日,“钢琴明月夜”特别音乐会,则以巧妙的曲目安排、丰富多样的舞台形式,带观众踏上奇幻曼妙的钢琴艺术之旅。本场音乐会将由袁芳、孙颖迪、盛原、邹翔四位中国知名钢琴演奏家联袂,分别为观众“解锁”独奏、四手联弹、八手联弹、双钢琴、四钢琴等多种表演形式。演出曲目汇集贝多芬、勃拉姆斯、李斯特、肖邦等西方音乐大师最具代表性的名篇选段,与鲍元恺、周龙等中国当代作曲家极富影响力的精品佳作。

多媒体动画创意儿童剧,献给孩子们的奇幻之旅 

小剧场里,特别为小观众们准备了两场好玩又好看的多媒体动画创意儿童剧。其中,2020年10月1日至4日即将上演的《我要飞,去月球》讲述一段小女孩想要坐飞鹅去月球找爷爷的奇幻旅程。2020年10月5日至8日演出儿童剧《看不见的朋友》则展现了孩子们非凡的想象力,并巧妙地将想象力表现为可爱的卡通形象,生动呈现孩子内心的成长故事。两部创意儿童剧以充满童真的故事情节、动画电影品质的影像与真人表演完美融合,极具趣味与观赏性,不仅让小孩子惊喜,也会让大人们感动。


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?