吴为山雕塑作品展开幕

日期:2020-09-28 10:10    来源:北京晚报

分享:
字号:        

  当老子、孔子、李白、弘一法师“走”进国家大剧院,会是什么样的场景?历史与现实、时间与空间在这里交汇对话。2020年9月26日,“中华文脉 写意之美——吴为山中华历史文化名人雕塑作品展”在国家大剧院东展览厅开幕。

  本次展览主要展出了吴为山创作的中华历史文化名人雕塑70余件,时间跨度达30余年。这些展品不止陈列于大剧院东展览厅,还遍布各个公共空间,观众闲游信步,就可能与一位名人不期而遇。

  吴为山将雕塑艺术与中国传统书法和绘画美学融会贯通,以写意雕塑的手法探寻深层次的文化内涵,力图用中华美学来表达中国精神。“中华的文脉,是靠这些历史文化名人来具象体现的。”吴为山说。他塑造的老子恢宏宁静,中空的身体隐喻“虚怀若谷”,内壁刻满《道德经》,谓之“满腹经纶”;李白袍袖飞扬,挥洒恣意,将诗人的浪漫情怀表现得淋漓尽致;雷锋面含微笑,昂首阔步,这件作品因入选人教版小学语文课本而被孩子们熟知;杨振宁充满理性光辉,高高的额头下一双充满求知的眼睛,透露着科学家探索真理的执着精神……

  本次展览将持续至2020年11月8日,观众凭大剧院参观票即可进入展厅参观。(高倩 方非)


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?