好展遍地开 清代年画与日本浮世绘齐登台

日期:2020-08-06 08:27    来源:北京日报客户端

分享:
字号:        

  原标题:好展遍地开,清代年画与日本浮世绘齐登台

  随着疫情防控形势持续向好,更多美术馆及博物馆在做好疫情防控工作的前提下重启。从古色古香的中国美术馆“典藏活化”系列展,到“金光四射”的北京当代·艺术展,一批精品展览亮相,为观众带来清凉文艺的夏日好去处。

5f2a9ed1e4b0bde55fbb16fe.jpeg

  中国清代木版年画和日本浮世绘是中日两国民族艺术的瑰宝,在17至19世纪的东方世界里大放异彩、相映成趣。2020年8月5日,中国美术馆“典藏活化”系列展:异域同绘——中国美术馆藏日本浮世绘和清代木版年画精品展正式开放,甄选中国美术馆藏清代木版年画和日本浮世绘共计一百余件,其中有葛饰北斋、歌川国芳、松荣斋长喜等日本浮世绘名家的代表作品,也有《钟馗镇宅》《一团和气》《连生贵子》等寄予了人们美好愿望的清代年画,带来一场美的盛宴。

  同样开放的北京时代美术馆新展“边界之间”,则具有满满的未来感。来自不同文化背景的艺术家,从自身经历与感知出发,运用不同的媒介方式创作多组体验性艺术装置作品,展现对“边界”这一定义的思考。艺术家们试图用酷炫的作品触及现实与虚拟的边界,营造出超现实景象。

5f2a9ed1e4b0bde55fbb1703.jpeg

  站在2020年这一特殊的时间节点,红砖美术馆大型国际群展“2020+”用艺术回应了不确定的未来。展览以影像、装置、参与行为装置等多种类型的作品,体现了陈劭雄、陈箴、奥拉维尔·埃利亚松、洪浩、黄永砅等15位艺术家对现实、生命、永恒等议题的思考。

  在闭馆数月后,清华大学艺术博物馆2020年8月1日起恢复面向社会公众开放,目前在展的“美育人生 吴冠中百年诞辰艺术展”除了展出吴冠中各个阶段的111幅优秀作品以外,还呈现出相关文献、图片、文章、手稿、画具等。“窗口2020——疫情时期图像档案展”展出了公众疫情期间拍摄的与“窗口”有关的影像。

  更多的重要展览即将启幕。2020年8月8日,北京当代·艺术展2020“艺述”单元主题展“金汤”将开幕,珂勒惠支等国内外知名艺术家作品领衔亮相。展览通过35位中外艺术家的五十余件作品,重新审视金色在改革开放后文化表达的传承、吸纳和变迁。2020年8月15日,美国知名当代艺术家伊丽莎白·佩顿的中国首次个展将在UCCA尤伦斯当代艺术中心亮相。展览囊括了艺术家三十年创作生涯中的一系列重要肖像作品,并重点关注其过去十年的创作。疫情期间,参观展览需提前预约,做好个人防护后安全观展。


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?