昆曲《望江亭中秋切鲙》丨北方昆曲剧院

日期:2019-10-23 10:07    来源:长安大戏院

分享:
字号:        

  原标题:昆曲《望江亭中秋切鲙》丨北方昆曲剧院

  昆曲

  《望江亭中秋切鲙》

  昆曲《望江亭中秋切鲙》丨北方昆曲剧院

  元代剧作家关汉卿的《望江亭中秋切鲙旦》,被称之为“亮在苦寒人世里的一支俏生生、红润润的珊瑚”它至今已流传700余年,曾感染鼓舞了众多深陷苦难的坚强女性,被京剧、川剧、赣剧、曲剧等戏曲剧种移植改编,并传唱至今。北方昆曲剧院经过长达一年的策划和编排,终于将《望江亭中秋切鲙》搬上昆曲舞台,也是这一题材首次以昆曲形式进行演出,成为热点。人民日报发表评论:此戏人物刻画丰富、有趣,情节紧凑,引人入胜,兼顾经典性基础和喜剧效果,在剧中提到南戏的部分还进行了具有学术价值的“弋阳腔”追溯。该剧由青年昆曲导演张鹏执导,国家一级演员邵天帅主演,青年昆曲作家王一舸在原作基础上进行了精彩改编,风格上更为青春活泼,保留古韵的同时贴近现代观众的审美趣味。对《望江亭中秋切鲙》的传承性、戏剧性、创新性和审美性给予了高度评价。

  演出信息时间:10月28日19:30

  地点:长安大戏院

  【主演】

  剧中人……扮演者

  谭记儿……邵天帅

  杨衙内……史舒越

  白士中……王 琛

  白姑姑……白晓君

  张 千……张 暖

  李 稍……于 航

  李秉中……袁国良

  【演出单位】北方昆曲剧院

  昆曲《望江亭中秋切鲙》丨北方昆曲剧院

  《望江亭中秋切鲙》是关汉卿亮在苦寒人世里的一支俏生生,红润润的珊瑚。有窦娥的不幸,没有她的哀苦。谭记儿是那样慧黠的女子。

  故事无一例外的发生在道观,做媒的是个老道姑。

  你从不知,上帝何时开启那一扇窗。即便你灵秀逼人,一样是命运的棋子。而那木讷的男子,反是你的救赎。

  花容月貌经不起生活的负累,谭记儿自叹命苦,于是有心逃离这春恨夏短的红尘。白姑姑以身相劝,您的花容月貌怎禁得住这清淡漫长的白天黑夜?

  出家是下下之策,谭记儿承认。丈夫夭亡,幸福短暂,我是个被幸福遗弃的女人。

  "只愿他肯做一心人,不转关;我和他守白头,非浪侃。"

  她不是怀春的少女了,不会为一个清秀些的男人做出荒唐事。他要明白,爱我就要接受我的全部,至少要尊重我。白士中全允。他的确被幸运冲了头脑,而且这个老实人并不愚钝,一个聪敏的女子更能给自己枯涩艰难的生活带来全新的色彩。

  杨衙内的出现不过是让他进一步见识了妻子的巾帼气概。

  谭记儿化身打鱼的张二嫂登场了。她巧笑倩兮,言辞讽刺而热烈。

  "我从来打渔船上扭的那身子儿别,替你稳坐七香车。"

  偷了圣旨、金剑,功成身退,把好名声的帽子送给自己的老公。白士中不费吹灰之力将'真钦差'变为'假钦差'。从此无别离,百事长如愿。

  白士中虽不若老婆的才智,气量真不小,并不讳言,"据着夫人机谋见识,虽说一个杨衙内,就是十个杨衙内,也难逃夫人之手。"男权社会,女子的才智总要借一个宽宏的男子身上体现,白士中对于妻子亲身接近花花公子杨衙内,表现的是关怀和担忧,没有不信任。

  如是,才得从此无别离,百事长如愿吧。

  《望江亭中秋切鲙》是元代关汉卿所著杂剧,杂剧原貌现今已不可见,但可从历史记载、曲谱、昆曲中的北曲以及戏曲文物中了解到它的基本情况,例如:音乐风格、曲式结构、宫调运用、演唱形式等,在当今的昆曲舞台上可见踪迹。也就是说,就是完全依据元代杂剧剧本,以昆曲为载体进行创作,也不觉突兀,这就是我们常说的"杂剧昆唱"。

  北方昆曲剧院演出的观其复版《望江亭中秋切鲙》,剧本尊重原著,扮相追求古雅,唱腔严格套曲,音乐曲牌申发。大师护航,表演力求考究。一桌二椅,尽显戏曲特色。此剧,融入北方昆弋风格,凭借仅存的有声资料、文献和老艺术家们口传心授的高腔记忆,实验性复原绝迹舞台近百年的"京高腔"片段,以此向北方昆曲剧院前辈昆弋艺术家们致敬。

  票价:280 200 120 80 50元

  +购票方式+

  长安大戏院售票处:010-65101310

  官网:www.changandaxiyuan.com

  大麦网/大麦APP:www.damai.cn

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?