战“疫”不孤“读”首都图书馆陪你在家享阅读

日期:2020-02-28 10:40    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:战“疫”不孤“读”首都图书馆陪你在家享阅读

    

首都图书馆(shoutu1913)

  

  首图数字图书馆(clcn_dlib)

  

首都图书馆官网

  

  首都图书馆公共文化云

  (sdtsgggwhy)

  疫情就是命令,防控就是责任

  近期,市委常委会会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组织召开多次会议,传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神。为落实讲话精神,降低人员聚集所造成的交叉感染风险,北京市已关闭了多个市区文化馆、图书馆,同时暂停北京市各娱乐场所的营业,关闭多家旅游景区。

  为弥补当前线下文化活动和服务不足,满足市民居家生活和学习需求,首都图书馆统筹了全市公共图书馆资源,推出多种形式的线上公共文化服务,以新媒体渠道推广数字资源、推出线上活动,并在网上开展讲座、诵读会、讲故事等面向不同年龄层、不同需求的读者服务。

  北京市公共图书馆抗击疫情倡议书(北京市图书馆协会2020年2月5日发布)

  为学习贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,市委市政府的工作要求,北京市图书馆协会提议,在北京市公共图书馆系统发起抗击疫情工作倡议,呼吁全市各级各类公共图书馆积极响应当前疫情防控工作,汇聚行业优势,共同战“疫”,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。倡议如下:加大社会疫情防控宣传力度。各单位利用网络平台整合全面、优质的疫情防护科学知识内容,加强全社会对疫情防控的认识和了解,宣传正能量,最大程度实现群防群控。整合推介优质数字资源。发挥线上服务优势,担当起抗击疫情的社会责任和力量,积极向市民推送电子图书、数字音乐、在线讲座、数字展览等多种形式的数字资源,切实做好信息咨询和信息服务工作。策划组织线上阅读活动。为丰富市民疫情时期的精神文化生活,积极策划组织内容丰富、形式多样的线上阅读活动,以多读书、读好书引导市民的文化生活,满足市民对精神文化生活的需求。

  当前,正是全国人民凝心聚力、全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时期。我们坚信,在党和国家的领导下,人民同心协力,众志成城,科学防治,共克时艰,一定能战胜疫情,打赢这场战“疫”。加油!

  首都图书馆数字文化资源介绍

  ——首都图书馆四大微信公众号——

  1、首都图书馆(shoutu1913):功能超全,日日更新!发布线上讲座、亲子共读、空中诵读、书目推荐、数字资源等资源推荐及线上活动;时时解答读者提问,还提供馆藏查询、读者服务大厅、首都图书馆APP客户端、首图活动日历等多种服务入口。

  2、首图数字图书馆(clcn_dlib):数字资源小灵通!及时发布首图数字资源更新通知,开展数字资源推荐,发布数字资源相关讲座、培训、活动信息等;发布数字资源的使用方法介绍及内容推荐,并提供10余个数据库。

  3、首都图书馆公共文化云(sdtsgggwhy):资源整合小能手!看直播,看展览,听讲座,选资源;查查文化馆,看看新鲜事,你想要的都满足。

  4、首图北京记忆(bj-memory):面面俱到小土著!致力于系统性的保护与北京相关的历史文献遗产,采用分享和交互的形式服务于当下不断扩展的大众文化需求,以传播北京历史文化信息为己任,为公众提供一个寻迹历史的平台。

  ——首都图书馆三大应用——

  1、首都图书馆:提供馆藏查询、资讯公告、个人中心,以及休闲杂志、英语学习、电子图书和学术资源、新书推荐、在线咨询和我的借阅等服务,闭馆期间全靠它。

  2、首图市民学习空间:为首都市民着力打造的一个自主学习的综合性知识平台,以学术视频为主,整合了读秀、龙源、新东方多媒体库、维普考试库等20余个数据库,还包含每日一讲。另外还提供了兴趣小组、收藏、互动讨论、学习计划等功能。

  3、首图动漫在线:首都图书馆完全自主研发的大型原创动漫短片库,现已陆续推出12个主题系列,约800集动漫短片。

  ——首都图书馆资源网站——

  首都图书馆数字资源包括电子图书、电子期刊、电子报纸、多媒体等各类文献,可满足用户科学研究、信息查询、考试学习、休闲阅读等多种需求。

  1、首都图书馆(https://www.clcn.net.cn)

  点击资源栏目,使用“北京市公共图书馆联合读者卡”的卡号、密码登录,即可享受数字资源服务。

  2、首图市民学习空间(http://shoutu.xuexi365.com)

  使用“北京市公共图书馆联合读者卡”的卡号、密码登录即可使用。

  3、首都图书馆公共文化云(http://yun.bjgxgc.cn/)

  无需登录,提供文化资讯、共享直播、文化资源、文化活动、场馆导航、文化培训、数字展览等在线服务;开设多个文化专栏,如小戏小品、乡村春晚、广场舞、群众摄影、非物质文化遗产、我和我的祖国等。

  疫情防控期间您关心的问和答

  根据疫情防控需要,首都图书馆实行全面闭馆以来,收到不少热心读者的咨询,咨询内容涉及多个方面。现在对读者关心的问题梳理作答,希望读者广而告之。记住,首都图书馆的线上服务始终在持续!

  一问:闭馆期间已借阅的图书到期了,怎么办?

  答:由于闭馆导致的文献(包括馆外24小时自助图书馆的外借图书)无法按期归还,我馆不收取闭馆期间的逾期费。恢复开馆后,不影响读者证的使用,请读者及时完成文献归还。

  二问:闭馆期间还能借阅文献吗?

  答:闭馆期间读者不能到馆借阅文献,同时馆外24小时自助图书馆也暂停服务。但可以利用首都图书馆的数字文献资源,内容涵盖电子书、报刊、学术论文、音视频等多类型资源,读者可以登录首都图书馆网站、首图数字图书馆微信服务号、首都图书馆APP客户端,选择所需资源进行数字阅读。

  三问:什么时候恢复开馆?从哪里可以知道恢复开馆的信息?

  答:根据疫情防控工作的需要,目前没有恢复开馆的准确时间。读者可以关注首都图书馆订阅号、首图数字图书馆服务号、首都图书馆APP客户端、新浪微博、官网及相关媒体等途径获取开馆信息。

  四问:开馆后,还书的缓冲期有多久?

  答:为了方便读者开馆后还书,同时避免读者集中到馆还书,我馆将设置还书缓冲期42天,缓冲期内还书不收取逾期费。恢复服务后,请读者及时归还文献,包括馆内外借图书和馆外24小时自助图书馆外借图书。

  五问:已借阅图书分别归属不同的图书馆,怎么办?

  答:由于闭馆导致的文献无法按期归还,首都图书馆不会收取闭馆期间的逾期费。其他图书馆的文献,请以图书归属馆的相关通知为准。

  六问:首都图书馆数字资源如何使用?

  答:闭馆期间首都图书馆仍为读者提供丰富多彩的数字阅读服务,按资源获取的方式,分为:

  方式一:通过PC访问首都图书馆资源网站。

  方式二:通过关注微信服务号访问“首图数字图书馆”。

  方式三:通过手机下载 “首都图书馆”、“首图市民学习空间”和“首图动漫在线” APP访问。

  七问:我想使用首都图书馆的数字资源,但读者证密码不记得了,怎么办?

  答:忘记密码可以通过以下方法重置:

  1、请您先登录首都图书馆官网(https://www.clcn.net.cn),点击右上角登录(人型)图标。

  2、进入“读者登录”界面,点击右下角“忘记密码”。

  3、进入“密码重置”页面,输入读者卡号、身份证号,进行重置密码。

  4、页面提示“保存成功!”即密码重置成功。

  5、您可以直接在首都图书馆网站中使用数字资源,或者前往首图数字图书馆微信服务号、首都图书馆APP客户端和首图市民学习空间使用数字资源。

  八问:如果没有读者证,如何使用首都图书馆的数字资源?

  答:请根据以下步骤完成操作:

  1、打开支付宝APP客户端,搜索“阅读北京”,点击进入小程序。

  2、在小程序首页,点击右下角“我的图书馆”,进入后点击“登录”。

  3、在页面中选择“快速注册”。只要您通过了支付宝实名认证,就可以使用支付宝中的身份证号在系统中申请新的读者证。如果此前您的身份证号在图书馆系统中办理过读者证,系统会自动为您绑定已有的读者证。

  4、在支付宝弹出的“服务授权”和“虚拟E卡服务功能及服务范围”中,点击“同意”。

  5、读者证创建完成。完成后您的手机会收到含有读者证号和密码的短信。初始密码为读者的六位生日(如生日为2001年5月1日,密码即为010501)。

  疫情防控期间

  首图丰富的线上活动

  因疫情防控需要,闭馆期间线下活动全部暂停。但线上活动还在持续开展,而且形式多样、丰富多彩。例如:

  1、首都图书馆微信订阅号(shoutu1913)

  策划推出“名家寄语 抗疫克艰”活动,现已邀请蒙曼、王宁、阿龙等名人为爱发声,并向读者推荐优质好书。菜单栏“品读”中开设“首图精选”“亲子共读”“首图讲坛”“数字资源”和“阅读之城”五大板块,优质内容于官方微博、抖音同步更新。

  “首图精选”推出多场“加油中国,祈福武汉”空中朗诵诗会,隔空传达祝福送上关爱,提供全程音频欣赏;“首图讲坛”开辟线上讲坛,每周一讲,已推出《听红楼,谁是梦中人》《乡土课堂之新春话鼠》《云踏青!美丽的南海子湿地公园》等多场优质讲座;“亲子共读”“数字资源”“阅读之城”也于固定时间发布推荐书目、数字资源、故事音频等精选优质内容以飨读者。

  2、首图数字图书馆微信服务号(clcn_dlib)

  推出“乐”享经典,畅赢好礼——线上音乐答题活动,既可以参与活动赢取奖品,还可以借此机会补充一下音乐小知识。

  3、首都图书馆公共文化云微信订阅号(sdtsgggwhy)

  定期推送典藏北京系列专题片展播“云上之旅”之公园开放记系列、“旧京戏楼档案馆”之旧京戏楼系列,并在推文中开设“图书馆人在行动”专栏,展示北京市公共图书馆人在抗击疫情中的风采。

  4、首都图书馆公共文化云网站(http://yun.bjgxgc.cn)

  推出“悦享春意书香万家_国家图书馆年俗资源专题”线上展览和“文旅e家-助力美好生活”数字展览。

  5、青少年经典导读活动(http://qsnjddd.clcn.net.cn/index)

  登录平台,根据首页上导读指南进行注册,在网络上与名师会面,对书籍进行更深层次的品读,还可以上传自己的读书心得进行展示,与同龄人交流,足不出户感受经典带来的独特魅力。

  6、“网络智力大挑战”活动(https://www.childlib.org/challenge)

  依托首都图书馆丰富的馆藏资源,为青少年读者们全新推出的阅读推广互动竞赛平台,现正开展“首图动漫在线与你相约迎接春天”答题活动。

  后续首都图书馆将持续推出一系列的线上活动,让读者宅在家中也能参与活动。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?