北京医疗队身边有这样一群志愿者

日期:2020-02-28 10:36    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:北京医疗队身边有这样一群志愿者

  2020年2月27日下午,两名武汉当地志愿者开车来到北京医疗队驻地,为医护人员送来了不少生活物资。这些物资是武汉市民自发捐献的,借此表达对首都白衣天使们的衷心感谢。在党委政府、当地企业、民间力量三方面的有力保障下,如今,一线医护人员的医疗物资、生活物资得到了进一步保障。在物资送达的“最后一公里”中,出现了大量武汉志愿者的身影。

  胡贝今年30岁,是某信息化工程单位的一名销售员,曾是一名军人,他说无论是否已经脱下军装,军人的荣誉感和责任感都不会丢。

  1月23日,胡贝从同学那里了解到,受疫情影响,武汉的公共交通暂停运营,很多医护人员上下班需要步行。他立刻报名加入了志愿者车队,负责义务接送医护人员上下班,只要群里有人喊帮忙,胡贝便赶紧驱车过去。

  每天,胡贝都要穿梭在大街小巷,接送10多名医护人员上下班。医护人员上了车,有的因疲惫睡着了,还有的眼神中能看出焦虑,他们怕胡贝有感染风险,一路上都会好心地大开着车窗……路程很长,胡贝常常和他们聊工作,聊志愿服务,聊防护常识,就为了和这些抗疫战士多说上几句暖心的话。

  起初,胡贝当志愿者的事一直瞒着妈妈,后来,妈妈知道了真相,母子二人相视无语良久,妈妈才说了一句:“你自己也要注意防护。”

  目前,武汉当地医护人员的出行问题已在湖北省和武汉市政府的多方协调、市属企业的大力支持下逐渐解决,许多公交车、出租车、快车都迅速成为医护人员的专车。这让胡贝很感动。热心的他闲不住,便隔三差五跑到北京医疗队驻地,问问北京来的白衣战士缺什么,如果发现缺东西,他就会主动帮忙运送物资。

  华猛今年42岁,在武汉一家房地产评估机构上班,是志愿者车队里年龄最大的一位。一个多月下来,他奔波于武汉市的各大医院及各医疗队驻地,他说,这些物资来自于不同的捐赠者,他不能辜负捐赠者的热心和医护人员的辛劳,每一箱物资都必须送到医护人员手里。

  从大年三十至今,华猛的车一天也没歇过,车上的物资有的是他自己掏钱或朋友捐款买的生活用品,有的是以个人名义捐赠给公益组织的物资,华猛也在替其他公益组织将物资转运到位。

  目前,武汉负责接送医护人员上下班、转运物资的爱心志愿者车队少说有上百支,许多志愿者原本素不相识,是这场战役,让大家成为并肩作战的战友。“这次疫情,让我重新认识了很多人、很多事,让我了解了医护人员的工作。我看到许多北京医疗队队员其实很年轻,他们出了隔离区,脸上手上满是口罩、手套的勒痕,这勒痕督促我不能停下来。最开始我只是想做件好事,现在我希望把这些白衣战士照顾得更好。”(景一鸣 王雅贤)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?