一户一设计 还原老宅风貌

日期:2020-02-26 11:34    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:亲历者说 一户一设计 还原老宅风貌

  北京建工项目执行经理 陈宁坤   

  2018年,东华门大街、南池子大街和北池子大街三条大街启动提升改造,我作为改造工程的项目负责人,首次承担起老城修缮的重任。

  当时就怕做得不够好,无法恢复老北京的风韵。为了找到最好的修缮方案,我带着团队查阅资料、请教专家、实地探访,并按照“一户一设计”的原则,挨家挨户征求意见,一次不行就两次,两次不行就三次,直到大伙儿满意为止。

  南池子大街的老住户顾恒,最初很担心家里上百年的老宅老门“变了味儿”,可当我们拿着设计小样登门时,他的心里踏实了。一樘木门的修缮,我们先将原有门漆剔除,再把猪血、桐油刷到门上,待到七八分干时,压入麻丝,然后从粗灰到细灰依次粉刷五遍,晾干后刮上专用腻子,最后刷三遍油漆。外墙修缮、墙面修缮亦是如此,都遵循传统古法精细施工,还原老宅风貌。

  古都之美,美在浓厚的历史底蕴,作为一名建设者,我能做的就是尽全力守护这份美丽。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?