东城社工:防疫“守门人”

日期:2020-02-26 11:15    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:3500名社工、2100名机关干部坚守街巷、小区,书写“逆行者”故事 东城社工:防疫“守门人”

  

  近日,在东城区北新桥街道前永康社区,社工为居民普及防疫知识。武亦彬摄

  开栏的话

  新冠肺炎疫情突如其来,在这场严峻的斗争中,各级党组织和党员冲锋在前,白衣天使义无反顾,人民群众守望相助,公安干警、社区工作者坚守岗位,志愿者真诚奉献……为那些奋战在抗疫一线的凡人英雄点赞。

  社区,疫情防控的第一道防线。作为核心城区,东城区3500余名社区工作者、2100多名机关干部,用责任、担当、智慧、勇气坚守在社区、小区、胡同、街巷,筑起一道道隐形的铜墙铁壁,成为勇敢无畏的防疫“守门人”,守卫着79.4万东城居民的健康,一个个基层治理智慧在此实践,一幕幕动人故事在这里上演。

  民情日记直通每一家

  “1月26日,对北新桥三条152家住户进行第二轮排查。”“13号,辛某,一家三口未离京。”“85号,李某,1月15日从俄罗斯返京,我打完电话后上门送去了承诺书,并扫码登记,做了防护提醒。”

  在东城区北新桥街道前永康社区社工戴鸿随身携带的笔记本上,密密麻麻记着所包片区每户居民的情况。“这是‘民情日记’,我们北新桥街道上百位社工人手一本,已经记了15年。”戴鸿介绍。疫情当前,民情日记已然成为了防疫日记。翻看几本不难发现,民情日记一天一记,内容大到社区基本概况、所包片区的胡同及门牌号、区域简图,小到每家每户每个人情况、何时出京返京、居家观察户每天体温如何等事无巨细,而且有文、有图、有照片,俨然一个移动的大数据库。

  不过,这个数据库不是自动生成的,而是靠社工们跑细了腿、敲酸了手、磨破了嘴皮一户户耐心沟通得来的。就拿前永康社区来说,共有2条大街、3条大胡同、10条小胡同、2600余户居民,疫情发生以来,17位社工没休息,进行了4轮摸排,光电话就打了近3000个。只摸排还不够,防疫宣传、消杀、检查岗值守、治安巡逻……每位社工的每一天,都安排得满满当当。

  小小一本民情日记,成为每位社工的工作宝典,“这就像数据库,直通每一户,有什么事从这里一查全明了。”“通过日记不仅做到工作留痕,更利于事件复盘,不断提高服务居民的能力。”社工戴鸿、白兰表示。

  “逆行”一线书写动人故事

  惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。谁也不是天生的钢铁战士,但在疫情防控中,这些“逆行”的社区工作者们,却用勇气和坚守书写着最美的模样,一幕幕故事让人动容。

  从腊月二十九至今,东花市街道忠实里社区社工李琳一直坚守岗位,因为太忙,她与爱人惟一一次见面,是“他在车里、她在车外”,俩人戴着口罩、隔着车门互道平安,从见面到挥别仅有两分钟。

  “妈妈,您能给我上个明早的闹铃吗?”“你又不上学,上闹铃干什么?”“我想跟您见一面”……听到儿子这样的期望,东花市街道南里社区社工李增光心里很不是滋味。可疫情当前,唯有舍小家,才能顾大家,正如那句话所说,“你所谓无聊的家,是很多奋战在抗疫一线的人回不了的远方。”

  东花市街道南里的社区党委书记杨立新,被称为“24小时书记”,居民们总能看到她在防疫一线,她常说:“社区工作没有人会拿一把尺子衡量你,全凭良心。”入户排查、重点区域消杀、检查点值守……安定门街道花园社区社工李丹每天朋友圈步数达1万以上,最多一天爬了60多层楼梯,她说自己重新理解了“时间就是生命”的含义,每排查一户,包片居民感染的风险就低了一分。

  他们的故事还有很多,他们像阳光照耀着每一位居民,用坚守和奉献让我们安心在家享受“阳光宅”。“谢谢你们,有你们24小时值守,我们心里特别踏实!”“你们太辛苦了,我看着真心疼!多注意防护啊!”放下口罩、消毒液,居民们不留姓名、转身离开,以自己的方式致敬最美的“逆行者”。

  千万志愿者共为“守门人”

  千千万万名东城社工冲锋一线,与他们同样众志成城的还有下沉一线的机关干部、小巷管家、各楼门院长、居民志愿者、回社区报到的在职党员们,在疫情中,他们变身与社工们共同战斗的“守门人”,手挽手为居民守好最后一道防疫线。

  从大年初四开始,2100多名东城区机关干部下沉一线,与社工们共同坚守在街巷、小区。疫情暴发时,90后小伙郑坤才刚刚入职东城区明城墙遗址公园一个多月,面对疫情,他毫不畏惧,第一个报名参与下沉任务,还主动请缨参加台基厂社区一位密切接触者的24小时看护,有人问他害怕吗,他笑笑说,“我年轻,抵抗力强,没问题!”哪有什么天生的钢铁战士,只是勇气和担当给了他前进的力量。

  在东城区安定门街道花园社区,有一个特殊的志愿岗。从8点到10点、10点到12点、12点到下午2点,在这清晨到午后的6个小时里,党员张建国和儿子张洪赫、爱人代海侠先后来到车辇店胡同11号的志愿岗位上,每人两小时轮流坚守。他们说, “小家总动员,大家才能携手同战疫!”

  在东花市街道南里东区,在职党员成立“邻里烛光队”,在下班后的晚7点到9点,帮助社区挨家挨户摸排,完善台账;在交道口街道福祥社区,103名楼门院长全天候守护,当起“跑腿侠”为居民送菜、送快递,织密无缝隙、无漏洞的社区防控立体网络。

  群防群治、联防联控,在这场没有硝烟的战争中,每一位“逆行”一线的工作者都是“守门人”,都在用奉献与爱阻击疫魔,他们,都是值得致敬的最美“逆行者”!(李瑶)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?