长时间居家别忘了活动颈部

日期:2020-02-25 09:42    来源:北京晚报

分享:
字号:        

  原标题:长时间居家别忘了活动颈部

  疫情期间,大家长时间居家久坐,或者以不良姿势看电脑、电视、手机已经成为常态,这会对颈椎、腰椎、视力造成损害。

  颈部肌肉每天支撑着头部,很容易疲劳或损伤。颈部运动是小运动,却能带来大健康,根据国家体育总局社会体育指导中心有关专家的示范,简单的几个颈部运动动作,可有效改善血液循环,充分放松颈部。

  动作一:颈部摆动。第一步,端坐于椅子前端,双手轻放于大腿上,颈部放松,目视前方,上身保持不动。第二步,左右转动,头缓慢转向左侧,接近最大限度,朝左看,保持5-10秒,头部回正,然后缓慢转向右侧,保持5-10秒,左右各转动8-10次。第三步,上下运动,颈部前屈,伸直背脊,尽量使下颌靠近胸部,保持5-10秒后,头部回正。缓慢抬头,将头部向后仰,维持伸直背脊姿势不动,直到喉部的肌肉绷紧,保持5-10秒,头部回正。前屈上抬为一组,重复8-10组。

  动作二:颈部拉伸。将左手背在身后,将左肩向下沉,右手扶住左侧头部向下压,保持5-10秒,放下双手,头部回正,换反方向拉伸。两侧各拉伸一次为一组,重复8-10组。

  动作三:环绕颈项。端坐于椅子前端,双手轻放于大腿上,颈部放松目视前方。缓慢转动头部,注意力集中在颈部,从左至右环绕一周,再从右往左环绕一周,一次为一组,重复8-10组。注意动作应缓慢,以稍感酸胀为好。(邓方佳)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?