从“风月同天”到“武汉加油”

日期:2020-02-14 09:19    来源:北京晚报

分享:
字号:        

  “山川异域,风月同天”这8个字,随日本支援武汉“抗疫”的物资抵达而广为传播,赢得众口交赞。这8个字源自《全唐诗》,作者长屋(?—729),当时他正执掌日本朝政,派人出使中国礼请律学高僧赴日传戒,赠送的袈裟上绣着“山川异域,风月同天。寄诸佛子,共结来缘。”《全唐诗》有载,题为《绣袈裟衣缘》。鉴真看到后,被深深打动,欣然答应东渡。“山川异域,风月同天”用在此时此地,赋予新的内涵,可谓恰到好处。日本支援大连的物资箱上,印了“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”是王昌龄的诗句。有的捐赠箱上贴了“岂曰无衣,与子同裳”,源自《诗经》,同样贴切而感人。

  中国的传统文化是一座宝库,只要用心、用情,便可取之不尽。日本的例子,给了我们很大的启发。反观国内一些“书法赈灾”创作,在选择内容上,就比较草率随意。最为流行的是“武汉加油”、“中国必胜”、“天佑武汉”、“天佑中国”等,自然没有错,但显得比较空洞,且每次赈灾都大同小异。

  为什么日本能够熟练、贴切地运用中国传统文化的妙句,我们却习惯于书写标语口号呢?值得反思!我们首先必须为广大书法家们点赞,在全国性“文艺抗疫”活动中,书法界行动迅速,参与面广,几乎每一个书协组织、每一位书家都行动起来了。然而,书写内容单一,以标语口号为主,给人以千人一面、千篇一律之感,令人遗憾。

  “书法赈灾”无非几个目的:一是以书法艺术特殊的感染力,去感染在一线的医务工作者以及患者和广大人民群众;二是在合适的时候进行拍卖,捐赠所得,用于“抗疫”或灾后重建;三是捐赠作品给相关医疗机构和医务工作者;四是借此激发创作活力,创作出一批精品力作。坦率而言,要做到第一条不太现实,第一线的医务工作者忙得不可开交,患者面临生死考验,哪怕你写的是五百年难得一见的杰作,他们也无暇顾及。第二条是实实在在的,哪怕平时价位很高,拍卖得相对便宜,也是真金白银的贡献。第三条,就应该是值得别人收藏的作品才行。第四条,是一个有责任心的艺术家必须要考虑的,也即努力写出自己的真实水平,尽量写出能留得下去的作品。

  关于书法的“水平”,创作技法是一方面,创作内容也是一方面,而且更为重要。标语口号固然也可以写,但如果选择文辞优美而又贴近实际的文字,岂不更好?我同样推崇自作诗和书法创作的完美结合。据我所知,中国作协原副主席陈崎嵘在第一时间创作了《生命的逆行者》,中国书协分党组书记陈洪武用精美的小楷写成册页,这件作品词翰俱佳,珠联璧合,很具代表性。我相信类似这样的作品应该还有不少。

  我觉得“书法赈灾”并不是“临时性”的创作任务,而应立足长远,遵循艺术规律,尽量做到书法内容和技法并重。技法是长期修炼而成的,相比之下,内容似乎更不可忽视。从某种意义而言,选择写什么,其实表露了书法家自身的审美观和学养积累水平。

  “风月同天”也好,“明月何曾是两乡”也好,如果这“天”,这“明月”是中国传统文化的象征,我们的书家真的应该从口号堆里走出来,仰望天空,看看“天”看看“月亮”了!(斯舜威

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?