党政机关社会单位垃圾强制分类观摩交流会召开

日期:2019-11-15 16:50    来源:北京市城市管理委员会

分享:
字号:        

  

  教育部办公区内垃圾分类宣传展板

  11月14日,我市召开党政机关社会单位垃圾强制分类观摩交流会。首都环境建设管理办组织各区政府、中央及市属相关部门、北京市餐饮协会、北京市环卫协会、南锣鼓巷商会、北京会议中心、百盛餐饮集团北京分公司相关负责同志现场观摩了教育部、肯德基安定门外大街店和北京会议中心垃圾分类开展情况。

教育部食堂厨余垃圾处理设备

  观摩结束后在北京会议中心召开了座谈交流会,会上观看了党政机关、社会单位垃圾分类宣传片,市城市管理委通报了党政机关、社会单位垃圾分类工作进展情况。市机关事务管理局、市教委、市卫生健康委、市文化和旅游局、南锣鼓巷商会围绕观摩学习,相互借鉴,就推进垃圾分类工作进行了交流发言。

肯德基安定门外大街店后厨分类垃圾桶

肯德基安定门外大街店剩余食物垃圾分类投放

  我市党政机关、社会单位垃圾强制分类取得初步成效。自2017年8月北京市生活垃圾分类工作部署暨党政机关率先开展强制分类动员部署会召开以来,我市党政机关、社会单位积极带头实行垃圾强制分类,首批开展垃圾强制分类的118家市级党政机关,建立了垃圾强制分类属地主动对接、实施单位积极响应的联络机制,从市级党政机关本级做起,率先垂范,严格落实强制分类标准要求,在各部门各单位的共同努力下,取得了一定成效。2018年,按照国管局垃圾强制分类工作考核要求,对市级党政机关垃圾强制分类实施情况,进行了自查验收并顺利通过国管局的工作考核,取得了在全国31个省(自治区、直辖市)中排名第一的成绩。2019年,我市在北京城市副中心行政办公区、中共北京市委党校和北京会议中心,开展党政机关、社会单位生活垃圾分类试点。各区参照市级制定了区级强制分类工作方案,在1660家区级党政机关建立了生活垃圾强制分类工作管理台账,落实垃圾分类责任人,配备分类收集容器,开展宣传动员和联合执法检查工作,取得了较好的实施效果。

北京会议中心餐厅垃圾分类回收桶

北京会议中心后厨垃圾分类桶

废弃油脂设立专门储存桶定点存放

  下一步,将从三个方面重点开展工作。一是落实责任。垃圾分类工作时间紧、任务重,各相关部门要分别研究制定相应的工作措施和实施方案,群策群力推进垃圾分类工作。二是抓住工作要点。党政机关和社会单位要在办公区、餐饮单位、垃圾暂存区加强管理,对于学校、医院等单位,强制分类有特别要求的,还需因地制宜进一步细化。三是餐饮、快递等行业协会和商会等自治组织要积极发挥作用,在分类标准和政策制定过程中,发挥桥梁纽带作用,当好参谋助手,进一步细化、完善。

  深入开展垃圾分类治理工作是贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话和“普遍推行垃圾分类制度”指示精神的重要举措,是一个需要长期坚持、久久为功的事。市城市管理委将积极发挥牵头部门作用,共同推动我市党政机关、社会单位垃圾分类全面铺开、深化推进,率先垂范,带动全社会垃圾分类的有效开展。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?