西苑北海艮岳石岩相析定专家论证会顺利举办

日期:2019-11-15 16:12    来源:北京市公园管理中心

分享:
字号:        

  11月14日,西苑北海艮岳石岩相析定专家论证会在北京市北海公园顺利举行。会议由北京市公园管理中心主办,北京市北海公园管理处承办,开封市龙亭公园、苏州市拙政园管理处、苏州市留园管理处、苏州市狮子林管理处、苏州市网师园管理处、苏州市虎丘山风景名胜区管理处、无锡市锡惠园林文物名胜区管理处等协办。

西苑北海艮岳石岩相析定专家论证会顺利举办

  中国工程院院士孟兆祯先生、原文化和旅游部党委常委、原故宫博物院院长、故宫博物院故宫学院院长单霁翔先生、天津大学建筑学院王其亨教授、原北京市园林局副局长、教授级高级工程师刘秀晨先生、原北京市园林局副总工程师及颐和园管理处总工程师耿刘同先生、北京市园林绿化局副局长高大伟先生、原北京市公园管理中心党委常委、总工程师;原中国园林博物馆馆长李炜民先生、原北京市公园管理中心党委常委、党校校长;原颐和园园长;原中国园林博物馆党委书记阚跃先生、中国地质科学院地质研究所研究员王永先生、北京市公园管理中心副主任张亚红女士和北京市公园管理中心处室领导、公园管理中心所属单位领导、北京市北海公园管理处的领导以及协助单位的单位领导等出席了此次专家论证会。中央电视台、北京电视台、中新社、人民网、北京青年报、北京月讯、劳动午报、中国旅游报、北京人民广播电台、首都旅游报等主流媒体对此次西苑北海艮岳石岩相析定专家论证会进行了重点报道。会议共分为开幕式、文化遗产保护专题发言、汇报岩相分析报告及专家评议、交流发言等四个环节。

西苑北海艮岳石岩相析定专家论证会顺利举办

  在开幕式环节中,北海公园祝玮园长重新回顾了西苑北海艮岳石的悠久历史与验证艮岳石的重要意义,同时对与会的各位业界专家同仁表示欢迎;在接下来的文化遗产保护专题发言环节中,单霁翔先生生动的从历史、建筑、文物保护等几个方面向我们展现并说明了中国古建独特的魅力与文化遗产保护的紧迫性、重要性,同时侧面反映了此次专家研讨会召开的重要意义;随后专家们听取了西苑北海艮岳石的岩相分析报告并对岩相分析报告进行了深度的交流探讨,随后做出了总结发言同时给出了专家评审意见,并最终鼓掌通过了北海艮岳石岩相分析报告。

西苑北海艮岳石岩相析定专家论证会顺利举办

  中国古典园林正是中国传统文化的精粹之一,经过数千年的积淀,中国园林拥有了独特的造园手法与艺术风格,形成了自己的园林体系和园林文化。

  而其中的叠石艺术是中国古典园林中特有的、独具魅力的重要组成部分,在神奇瑰丽的中国园林中,最能体现园林艺术魅力的就是用石之道。中国古典园林是综合性较强的艺术形式,天人合一、物我相融是它所追求的境界,而“石”则是连接天与人的最佳纽带。“石”在园林中的作用远非静止不动的观赏物那么简单,“石”还反映了中国古代文人士大夫们的审美趣味和理想人格,是具有生命气息的。文震亨在《长物志 水石》中写道“石令人古,水令人远,园林水石,最不可无”,这一园林美学名言,阐明了石在园林构建中的地位,“非其友石,友其德也”。

  在伟大的古典园林中,凡是享誉五湖、蜚声海外的经典名园都在这方面技冠群雄。

  北海是一座有着850余年历史的古典皇家园林,北海的叠石艺术,历史悠久、规模宏大、景观丰富。其中,艮岳石是其代表佳作。

  宋徽宗在汴梁(今开封)营建“艮岳园”,园内以山石为奇,将精选太湖石运至艮岳,据《艮岳记》记载艮岳园“怪石林立,千岩万壑……峰峦崛起,千叠万覆,不知其几十里”。金灭北宋以后,艮岳园被毁,但金人又千里迢迢将太湖石运到北京仿艮岳修建园林,使艮岳的园林精髓得以延续。而南方诸多园林中亦有艮岳遗迹。可以说,艮岳石是中国古典园林造园艺术的共同特质之一,也是中国南北园林相互融合、一脉相承的有力佐证。

  由此可见,艮岳石是北海乃至古都北京城市发展史的重要见证。为对西苑北海艮岳石岩相进行分析判定,佐证艮岳石的来源、分布以及岩相特性,北海公园联合天津大学与地质科研机构,对艮岳石进行了科学分析与监测,并已取得阶段性成果。

  此次《西苑北海艮岳石岩相析定》研讨会意义重大,不仅从科学的角度将北海太湖石的历史与来历进行了考证与定性。同时在研究取证过程中,使艮岳石的研究成为连接南北园林文化与历史的纽带与平台,并取得了丰富可喜的科研成果。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?