“春雨工程”北京文化志愿者进巴东

日期:2019-11-15 10:06    来源:北京日报

分享:
字号:        

  以各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题的2019“春雨工程”北京文化志愿者活动日前走进巴东,并在湖北省巴东县博物馆举办启动仪式。

  本次活动通过“大讲堂、大展台”的形式将文化展示与体验交流融合在一起。来自北京的三位非遗专家带来了公益大讲堂,聚焦《非物质文化遗产的保护传承与创新发展》《公共文化服务创新与制度建设》和《故宫博物院文创新实践及其思考》,从政策解读到实践经验分享,构建了观点碰撞与思想启迪的交流平台。

  走进巴东县博物馆,《这里是北京》图片展、非物质文化遗产“大展台”内容丰富,参与性强。北京的糖画、彩塑京剧脸谱、空竹、面塑、内画鼻烟壶、皮影戏以及木胎漆器髹饰技艺、传统雕刻技艺、烙画等艺术吸引了络绎不绝的观众,许多第一次现场看到北京非遗技艺的观众纷纷表示“这些技艺太了不起了”“太神奇了”。

  “春雨工程”是文化和旅游部实施的一项惠民工程,是为满足边远地区群众基本文化需求,推动边远地区基本公共文化服务均等化而推出的文化惠民举措。北京市文旅局副巡视员马文表示,此次活动旨在整合北京文化活动精品工程,向边疆倾斜、惠民,增强北京与巴东的文化交流与互通,为这里的少数民族地区送上丰富的精神文化食粮。(关一文)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?