四场音乐会拉开纪念“乐圣”诞辰250周年序幕

日期:2019-11-08 09:39    来源:国家大剧院

分享:
字号:        

  穆特领衔“贝多芬纪念周”

  四场音乐会拉开纪念“乐圣”诞辰250周年序幕  

  2019年12月4日至2019年12月8日,在“乐圣”贝多芬诞辰250周年前夕,被观众称为“小提琴女神”的安妮-索菲·穆特即将再次到访国家大剧院,并将与指挥大师曼弗里德·霍内克执棒的国家大剧院管弦乐团、以及奥尔基斯、陆威、穆勒-肖特、巴贝胥可等“弦键名家”,用4场完全由贝多芬独奏、重奏、协奏、交响作品构成的音乐会打造“贝多芬纪念周”。  

  穆特与贝多芬的“不解之缘”

  作为古典主义乃至整个西方音乐史上最重要的音乐家之一,贝多芬不仅留下了丰沛的音乐遗产,他的作品也成就了无数音乐大家。当代德国小提琴家安妮-索菲·穆特便是一位不折不扣的贝多芬“代言人”,在40多年的职业生涯中,贝多芬作品见证了她的艺术道路。从上世纪70年代多次与“指挥帝王”卡拉扬合作贝多芬《D大调小提琴协奏曲》开始,她对贝多芬音乐的探索就再也没有停下脚步,除了协奏曲,她与志同道合的音乐家们录制的贝多芬奏鸣曲、室内乐等专辑在今天也成为了重要音乐文献。

  即使近年来穆特的演出曲目增加了现代音乐的比重,她对贝多芬作品也有着独特的“使命感”,在贝多芬诞辰250周年到来之际,她将领衔打造“贝多芬纪念周”这一世界级音乐盛事,用四场音乐会全方位、系统性地让观众“重新认识”贝多芬这个熟悉的名字。  

  独奏、重奏、协奏、交响,贝多芬作品“一网打尽”

  本次穆特领衔带来的四场音乐会可谓星光璀璨。12月4日,穆特将与老搭档兰伯特·奥尔基斯牵手,合作贝多芬第四、第五、第九这三首小提琴与钢琴奏鸣曲,这对组合正是20年前那套名噪一时的贝多芬小提琴与钢琴奏鸣曲全集唱片的合作伙伴,可贵的是,这对老搭档至今保持一流演奏水准。5日和7日,指挥大师曼弗里德·霍内克将执棒国家大剧院管弦乐团,与穆特和她的朋友们合作呈现贝多芬《D大调小提琴协奏曲》《C大调三重协奏曲》和两首浪漫曲,并奏响脍炙人口的《第七交响曲》。而在12月8日,穆特还将与陆威、穆勒-肖特、巴贝胥可音乐家一起演出贝多芬的两首弦乐三重奏,以及《降E大调弦乐四重奏“竖琴”》,穆特将在这场音乐会中,与听众一起探寻贝多芬最为内在与个人化的弦乐作品。

  这四套体系完整、分量十足的曲目,不仅是贝多芬小提琴作品的一次系统呈现,亦是穆特本人一直以来的一个心愿——藉由贝多芬诞辰250周年的机会,回顾小提琴与钢琴奏鸣曲、小提琴协奏曲等陪伴了她几十年的作品。而观众们则将获得一次难得的机会,通过穆特与她的朋友们的演奏,在一周之内与贝多芬来一次“深入接触”。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?