国庆70周年成就展热度不减 文化印记唤起观众共鸣

日期:2019-10-21 09:52    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:国庆70周年大型成就展热度始终不减 文化印记唤起观众共鸣

  

  正在北京展览馆展出的“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”热度不减。图为观众在展馆外合影留念。邓伟摄

  北京秋意渐浓,正在北京展览馆展出的“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”热度始终不减。第一届央视春晚与观众见面、电视剧《西游记》播出、我国第一部大型室内电视连续剧《渴望》风靡一时……展厅里,一个个鲜明的文化印记熠熠生辉,唤起大家记忆深处的共鸣。

  “这就是妈妈小时候最爱看的电影,战士们在断水的坑道里,嚼着压缩饼干互相鼓励,顽强地坚持战斗。”在一面复古的“电影墙”前,中科院工作人员张文丽牵着儿子的手,指着墙上的剧照当起讲解员,《梁山伯与祝英台》《钢铁战士》《白毛女》《董存瑞》……墙上悬挂的海报和剧照讲述着新中国电影事业的发展故事。“和过去相比,大家的文化生活越来越丰富,前几天我们还去看了‘国庆档’电影,每一部都精彩!”

  沿着“时光隧道”穿越到上世纪80年代。1983年除夕夜播出的第一届央视春晚视频吸引了来自河北的观众刘志杰。他久久驻足,反复观看,最后掏出手机和电视荧屏上出现的明星合影。他兴奋地回忆:“那年我上初三,当时村里只有大队部里有一台黑白电视机。除夕那天,大家就一起挤在大队部里看春晚。虽然大家在寒风中被冻得瑟瑟发抖,但每个人都在笑,特别满足。这段温暖的回忆我永远都不会忘记。”

  展厅里,闪光的数字和文化印记绑定后,也焕发出别样的吸引力:1949年,全国公共图书馆仅有55个,文化馆(站)896个,博物馆21座;2018年,全国共有公共图书馆3176个,文化馆(站)44464个,博物馆4918座……一位观众说:“一串串数字,凝聚了几辈人的不懈努力。通过这些数字,我看到了新中国成立70年来,我国现代公共文化服务体系建设不断加强。”(李祺瑶)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?