金刺猬大学生戏剧节“致敬祖国”

日期:2019-08-08 09:33    来源:《中国艺术报》

分享:
字号:        

  2019金刺猬大学生戏剧节2019年8月2日在北京9剧场拉开帷幕。适逢新中国成立70周年,本届戏剧节以“致敬祖国”为主题,在未来两周内,11部来自全国各省市高校的优秀剧目将在戏剧节中演出。这些剧目呈现出风格多样的主题,包括现实主义题材,如农业主题的《稼穑之歌》、展现消防官兵风采的《薪火相传》、反映当代年轻人现状的《我在成都等你2.0》;对传统经典的再创造,如改编自民族民间传说的《英雄海力布》《奔》,改编自文学古籍的《寻山记》《乔太守乱点鸳鸯谱》;对历史的回顾与反思,如以开滦煤矿历史为背景的《打春》、爱国主义题材的《一诺一言灯笼圆》;对传统戏曲的继承与发展,如原创新编的小剧场京剧《富贵寿延》和《再见阿炳》。

  当晚,中国农业大学行知剧社的原创话剧《稼穑之歌》作为本届大戏节的开幕演出上演,作品反映了农大师生扎根河北曲周46年,秉承着“责任、奉献、科学、为民”的“曲周精神”帮扶农村、振兴农业,把论文写在曲周广袤的大地上,使曲周的28万亩盐碱地变成了河渠纵横、路田成方的米粮仓的感人事迹。

  本届戏剧节由北京市朝阳区文化和旅游局、北京剧协、北京市朝阳区文化馆共同主办。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?