第二届北京畜禽种业峰会成功举行

日期:2021-10-19 15:41    来源:丰台区委宣传部

分享:
字号:        

2021年1019日上午,第二届北京畜禽种业峰会在北京园博园丽维赛德酒店成功举行。本场峰会是第二十九届中国北京种业大会“1+4”的重要组成之一,是国内为数不多的以畜禽种业为主题的高端峰会。峰会由平谷区人民政府主办,国科农研院承办,得到了中国畜牧业协会、中国奶业协会、北京首农食品集团有限公司的大力支持。本届峰会以“构建畜禽育种创新高地,打造国家现代种业之都”为主题,邀请了多位国内外畜禽领域顶级行业专家和企业家,共话畜禽种业创新前沿进展,共商畜禽种业及产业未来发展前景,并对平谷区打造畜禽种业创新高地集思广益建言献策。共有来自政府、国内知名高校和科研机构、农业领军企业、行业协会等约100名嘉宾代表现场参加了本次峰会。

峰会由平谷区副区长韩小波主持,平谷区委副书记、区长吴小杰,农业农村部种业管理司二级巡视员谢焱,北京市农业农村局副局级郑渝,中国畜牧业协会副秘书长李景辉出席峰会并致辞。宁夏回族自治区农业农村厅首席兽医师罗晓瑜,中国奶业协会副秘书长陈绍祜等领导出席峰会。

在主旨报告环节,多位行业专家围绕畜禽种业发展前沿课题、畜禽种业科技创新趋势以及畜禽种业上下游产业发展等多个角度,为现场观众献上了精彩的报告,特别针对北京市及平谷区的畜禽种业发展情况进行了深入交流。北京首农食品集团有限公司总经理马建梅以《强化国企使命担当,推动科技自立自强,打造首都种业创新驱动发展主力军》为题,为大家介绍了首农多年来在畜禽种业创新方面的工作及成果;全国畜牧总站党委书记、副站长时建忠为大家介绍了我国畜禽种质资源开发与利用情况;中国农业大学讲席教授、畜禽育种国家工程实验室主任杨宁以《现代生物技术在畜禽育种中的应用与展望》为题,为现场观众讲解了国内外利用现代生物技术加强畜禽种业科技创新的进展与成效。 

在本场峰会上举办了北京生物种业创新联合体四个畜禽种业重点研发项目公布仪式。平谷区委副书记、区长吴小杰、农业农村部种业管理司二级巡视员谢焱、北京市农业农村局副局级领导郑渝、北京首农食品集团有限公司副总经理常毅共同参加仪式。

本场峰会还设置了高峰对话环节,来自科研机构、产业技术体系、企业的多位嘉宾齐聚一堂,围绕“推进畜禽种业振兴,打造农业“中关村” ”这一主题展开深入交流。对话环节由国科农研院院长田冰川主持。

国家肉鸡产业技术体系首席科学家文杰,北京市华都峪口禽业有限责任公司董事长孙皓,大伟嘉生物技术股份有限公司董事长廖峰、北京奶牛中心主任麻柱等科研界和企业界的嘉宾们从畜禽种业科研体制创新、良种联合攻关、企业竞争力提升及等方面进行了深入交流,并对平谷打造畜禽种业创新高地提出了建议。嘉宾们现场交流十分热烈,现场互动气氛良好,将本次峰会推向了高潮。

平谷区委副书记、区长吴小杰也参加了本次对话,吴小杰区长详细介绍了平谷区近年来在建设国家农业科技园区和国家现代农业(畜禽种业)产业园等方面开展的工作及成效,并与其他嘉宾共同探讨如何进一步加强政策创新,以更快、更好地推进平谷种业创新试验区建设,将平谷区真正打造成北京市和全国的畜禽种业创新高地,为国家种业振兴做出更多的贡献。

峰会同期还举办了畜禽种业及产业展览,来自全国各地的30多家企业展示了蛋鸡、奶牛、生猪、羊、鸽、蜂等畜禽种业及加工品等前沿科技成果,为畜禽产业发展提供了展示交流平台。中国畜牧业协会秘书长何新天、中国奶业协会副秘书长邵明君和陈绍祜、平谷区副区长韩小波为参展企业颁发了荣誉证书。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档