昌平龙泉禅寺古建修缮2021年启动

日期:2021-01-14 09:24    来源:北京日报

分享:
字号:        

  位于京杭大运河北源头的白浮泉遗址一直备受市民关注。2020年,昌平区对遗址内的都龙王庙壁画进行了修复,再现元明时期白浮泉历史文化风貌,2021年将在此基础上开展龙泉禅寺古建修缮及文化展示。这是从昌平区第五届人民代表大会第八次会议上了解到的。

  白浮堰是元代郭守敬为解决元大都漕运通航而修筑的引水工程,现为国家级重点文物保护单位,现存都龙王庙、围墙遗址、九龙池和碑亭等。2020年,昌平区围绕文物保护对都龙王庙壁画进行了修复,让生动呈现白浮泉故事的壁画恢复了往日色彩。同时围绕环境提升开展了第二期白浮泉遗址枯树修剪、砍伐以及九龙池水质提升,构建了九龙池小型生态体系。

  2021年,昌平区将进一步编制完成大运河源头遗址公园核心区建设规划,推动核心区一期建设。文物保护方面,由于龙泉禅寺年久失修,存在构件残损、屋顶漏雨等情况,昌平区计划对龙泉禅寺进行修缮,更好展示遗址内文物风采,并利用新媒体等形式对大运河白浮泉遗址文化进行展览。另外,为保障九龙池“龙泉漱玉”景观完备,昌平计划对九龙池进行防渗及生态系统构建作业,进一步保障九龙池小型生态系统的自然和谐。

  昌平区还将把大运河源头遗址公园与新城滨河公园、未来科学城滨水公园、温榆河公园(昌平段)等资源进行整合,进一步进行宣传推介,打造大运河源头水岸长廊文化旅游线路。(孙云柯)


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?