《小康不小康 看看我家乡》专题摄影展免费开放

日期:2020-10-16 10:09    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:150幅图片讲述通州小康故事

2020年10月15日,通州区《小康不小康 看看我家乡》专题摄影展正式对外开放。150幅精选图片从历史文化、城市建设、家庭生活等多个角度,展现出通州百姓身边的小康家园图景。

  展览围绕“小康之家”展开,分为文明家园、运河家园和筑梦家园三大板块。文明家园板块中,人们用镜头记录下身边的美好生活景象,画面中洋溢着居民们强烈的获得感和幸福感。古色古香的小院里保留着几十年前的老物件,门外就是风景秀美的街心花园和现代化的文体广场。在居民小区附近,大型演出场馆、社区图书馆、老年驿站一应俱全。运河家园板块中,观众可以在大运河流波荡漾之中,感受通州深厚而独特的文化底蕴。

  家住中仓街道西上园小区的侯景凤老人,被背街小巷整治的一组照片吸引住了。“南大街、熊家胡同,都在我家附近,这几年变化特别大,真是实实在在给居民带来了便利。”老人指着墙上的照片说道。

  来观展的“通州运河船工号子”第四代非遗传承人赵义强,惊喜地发现自己也在展览的作品里。在一张大照片上,他和常年挖掘整理运河号子宝贵文化遗产的常富尧老人,在运河畔一个站着,一个坐着,模拟当年边拉船边喊运河号子的场景。

  “这运河的变化,这些年我真是看在眼里。”赵义强说,三四十年前,运河的水是酱油色的,老百姓管它叫臭河。“经过这么多年的整治,我小时候的运河又回来了,水清了,河里的小鱼小虾多了去了!去年运河还实现了通航,这是从前想都不敢想的。”

  这次摄影展由中国文明网指导、中共北京通州区委宣传部主办,展出地点位于通州区新光大中心的安·美术馆。展览为期一个月,市民可免费参观。(王海燕)



您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?