不获全胜 绝不收兵 北京丰台党组织筑牢抗疫防线

日期:2020-07-01 18:46    来源:丰台区委宣传部

分享:
字号:        

7月1日,是中国共产党成立99周年。“自本次新发地疫情暴发以来,自6月12日至6月30日,19天来丰台区首日无新增。”这是丰台人日夜期盼的喜讯。

这是一场看不见敌人,也没有硝烟的战争,正在我们身边悄悄进行着,每一名群众都可能成为袭击对象。

永远把人民放在最高位置,丰台党员初心如磐,使命在肩,不获全胜,绝不收兵。

抗疫一线成立“战时临时党委”

凌晨三点,花乡天伦锦城社区党委副书记郭丽娟依然在耐心细致地解答居民的12345投诉电话,自从小区封闭后,她每天的工作时间都在12小时以上,就是为了更好的与居民沟通,平息和疏导居民的情绪,帮助他们更好地适应封闭管理生活。

宜兰园二区在职党员、北京红冶汇新控股集团有限公司员工张建国,自小区封闭的第一天起,便主动参加快递配送服务,基本上每天都是早晨七点到岗,晚上八点才回家,他还发动其他居民加入志愿者队伍,对新志愿者进行“传帮带”,耐心细致做好每项政策的解释工作。

在银地家园A区的小区门口,党员干部“手递手”接力搬运爱心牛奶,在花乡的7个封闭区域,居民们收到了村委会送来的慰问水果,虽然所属不同街乡,但同样都收到了党组织送来的关怀和温暖。

“哪里有危险,哪里就有党员逆行的身影;哪里有战斗,哪里就有支部坚强的堡垒。”记者了解到,面对此次突如其来的疫情,新发地战时临时党委由区委组织部副部长担任临时党委书记,下设12个封闭小区临时党支部,由小区包片领导任党支部书记,区委组织部12名驻守干部任党支部副书记。临时党委负责专班工作统筹,加强封闭小区管理,整合市、区、街乡500余名下沉干部,发动党员、干部和群众力量参与疫情防控,织密筑牢联防联控的坚实防线,做好各小区居民的生活服务保障,协调解决居民实际困难等工作,初心如磐,使命在肩。

筑起疫情防控网

新发地批发市场聚集性疫情发生后,丰台区即时启动战时机制,打响了遏制疫情的阻击战。这是一场“守初心、担使命”的重大考验,也是对全区各级党组织和广大党员干部战斗力的一次检验。

在市委市政府的坚强领导下,丰台在新发地疫情初始,迅速行动,果断关停新发地市场,对周边小区封闭管控,有效遏制疫情扩散蔓延。6000余名区级“急行军”、450名市级“空降军”紧急下沉,增援一线,5200余个基层党组织、6000余名社区村干部、3万余名志愿者,历经18个昼夜奔袭,在烈日暴雨下,用汗水筑起了疫情防控的坚固防线,截至目前,已基本实现居住人口核酸检测全覆盖。

街乡党(工)委领导班子成员和社区、村“两委”成员在关键时刻迎难而上、深入一线,全面深入排查风险点,把防控措施落实到每个小区、每个楼栋、每个家庭,织密一张疫情防控网。

各部门领导干部旗帜鲜明扛起防控责任,对防控工作“再动员再部署”,抓好商市场、餐饮、建筑工地等重点领域风险摸排,切实做好本行业、本系统防控工作。

在丰台最艰难时刻,全区各级基层党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,不获全胜,绝不收兵,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。

发扬红色传统,传承红色基因

“1921年,中国共产党成立之初,邓中夏受北京共产主义小组委派,来到丰台区五里店、大瓦窑等地散发马列主义小册子,宣传革命活动,张永祥受此影响,逐步走上革命道路,建立了北京第一个农村党支部......”

99年披荆斩棘、风雨兼程,99年乘风破浪、一往无前。在七月一日党的生日来临之际,为了激励全区党员干部群众万众一心、迎难而上,坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战,丰台区推出“庆祝中国共产党成立99周年”主题云宣讲,通过讲述北京市第一个农村党支部——大瓦窑村党支部的故事,勉励广大党员干部群众坚定理想信念,不忘初心、牢记使命。

据介绍,此次云宣讲邀请了大瓦窑村党史馆讲解员和卢沟桥乡三名60后、80后和90后党员代表,讲述大瓦窑村党支部的建立和在新中国建设中历代共产党人前赴后继,艰苦奋斗的故事。活动于7月1日在“北京·丰台”客户端上线播出。

丰台区委宣传部相关负责人表示:“丰台区有光荣的革命传统,浓厚的红色文化,我们要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。在疫情防控的关键阶段,我们宣讲党的历史,激发和凝聚起广大干部群众团结奋进、共抗疫情的强大精神力量,营造风雨无阻向前进的浓厚氛围,彰显我们‘咬定青山不放松’‘不破楼兰誓不还’的必胜信念!”


▲7月1日,太平桥街道丽湾社区书记杨霞在卡口执勤检查登记出入人员健康码


▲丰台区云岗街道在辖区设7处核酸检测点位,方便附近居民进行就近核酸检测。在核酸检测现场,党员冲锋在前,冒雨开展测温、登记、扫码、引导等服务,保证现场核酸检测高效有序进行。


▲丰台区花乡宜兰园小区,党员值守在战疫一线。


▲丰台区东高地社区卫生服务中心下沉干部,党员柏丹丹(右)和同事在做新冠抗体检测前准备工作。


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?