北京京剧院在疫情大考中行稳致远

日期:2020-05-22 09:41    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:生产防控两手抓 线上线下齐发力 北京京剧院在疫情大考中行稳致远 

  中央指导组专家组成员、国家中医医疗救治专家组副组长、北京中医医院院长、中共江夏方舱医院临时委员会副书记、院长刘清泉受邀到北京京剧院做报告

  新编现代京剧《李大钊》排练现场 总导演曹其敬(左) 导演徐春兰(右)

  新编现代京剧《李大钊》排练现场 作曲朱绍玉

  新编现代京剧《李大钊》剧本朗读现场 王蓉蓉饰演赵纫兰(左) 张建峰饰演李大钊(右)

  北京市文化和旅游局二级巡视员马文(前排正中)、演出艺术处处长郭竹青(前排右二)、北京京剧院院长刘侗(前排右三)视察现代京剧《许云峰》排练情况后与剧组演职人员合影

  现代京剧《许云峰》排练现场 朱强饰演华子良(左) 谭正岩饰演许云峰(右)

  现代京剧《许云峰》排练现场 杜镇杰饰演徐鹏飞(左) 谭正岩饰演许云峰(右)

  疾风知劲草,烈火见真金。在疫情防控的关健时刻,广大医务工作者积极响应党中央的号召,闻令而动、千里驰援、尽锐出征,同时间赛跑,与病魔较量,用生命守护生命,真实地再现了新时代医务工作者的初心和使命。

  一线医务工作者们的感人事迹时刻激励着文艺工作者。疫情期间,北京京剧院上下齐心协力、以“艺”抗疫,在零感染的基础上推进剧目创作和线上宣传,用艺术强信心、暖人心、聚民心,充分体现出了国家级重点文艺院团的姿态与担当。  

  当前阶段,北京京剧院以充分挖掘历史、学演英雄人物的方式创排的两部大戏——现代京剧《许云峰》《李大钊》都在有条不紊地进行中,北京京剧院希望借此促进京剧艺术发展和经典流派传承的同时,勉励更多人学习红色精神,致敬英雄先烈,增强社会信心,回暖人心。

  中医抗疫:彰显文化自信

  中医战“疫”历史悠久。自《史记》记载的公元前243年“天下疫”始,至1949年止,共有大疫500余次。值得一提的是,中医药成为这次疫情防控的一大特色和亮点。在没有特效药和疫苗的情况下,中医药充分发挥了辨证施治、多靶点干预的独特优势,并首次在重型、危重型患者救治中深度介入,探索形成了以中医药为特色、中西医结合救治患者的系统方案,有效阻断了疫情的扩展和蔓延势头,这也成为中医药传承创新上的一次生动实践。

  为了学习广大医务工作者的先进感人事迹,讴歌和赞颂抗疫精神,充分挖掘中医药素材,增加戏曲文化的广度和厚度,5月15日,北京京剧院特别邀请中央指导组专家组成员、国家中医医疗救治专家组副组长、北京中医医院院长、中共江夏方舱医院临时委员会副书记、院长、抗疫英雄刘清泉到院做题为《众志成城、科学防治、在抗疫战争中彰显文化自信》的报告。北京市文化和旅游局二级巡视员马文,北京京剧院党委书记杨洪义,院长刘侗,党委副书记、纪委书记王桂生,副院长朱甲,剧院部分领衔主演、中层干部、创作研究人员及现代京剧《许云峰》部分演职人员听取了报告。

  据了解,此次疫情期间,来自全国29个省市的4900余名中医药人员驰援湖北,约占援鄂医护人员总数的13%,由他们组建的国家中医医疗队,接管了中共江夏方舱医院。此外,武汉55家定点医院都配备中医药专家团队巡诊,刘清泉院长说:“我们每天巡房、探问病患,最多一天探访约200名病患。”他还特别提到,与其共同研治疫病、朝夕相处、年过七旬的张伯礼院士,由于心系疫情研究和病患情况,吃不好睡不好加之精神紧张,病倒了,可他切除胆囊后仍坚持继续留守武汉工作……此类感人事迹多之又多。广大医务工作者舍己救人和坚强抗疫的精神,不仅为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了重要贡献,交出了“众志成城,万众一心”的满分答卷,也让中国力量、中国精神和中国效率在国际舞台上熠熠生辉。

  报告会的最后,刘侗院长再次感谢刘清泉院长的到来,并表示:“中医文化在民族文化之林中,在深远广泛的医学实践中,积累了丰富的经验,形成了完备的理论体系,证明了它的伟大价值。中医文化在此次疫情大考中的生动实践也为北京京剧院创作以‘中医文化’为主题的京剧增添了无穷力量。我们学习广大医务工作者的敬业精神,赞美他们的感人事迹,同时也致力于充分挖掘中医药素材,加深对中医文化的理解,为下一阶段复工复产和剧目创作做准备。我们期望以京剧的艺术形式,传承和弘扬中医传统文化,带领广大观众感知和沐浴中医文化的魅力。”刘侗进一步补充道:“京剧艺术同中医文化一样,都是世界文化遗产中不可或缺的瑰宝。北京京剧院的青年演员们也通过在抗疫期间创排现代京剧《许云峰》、新编现代京剧《李大钊》,吸取了更多宝贵经验和精神财富。我们有理由期待,京剧文化会同中医文化一样,在祖国未来的建设中、在文化的弘扬中进一步发挥其自身灿烂的价值,在中国戏曲艺术的文化创新上产生更加深远的影响。”

  创排精品:传递社会正能量

  新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,北京京剧院积极响应北京市委市政府号召,取消了所有线下演出和活动。虽然疫情给演出事业按下了暂停键,但文艺工作者们却片刻没有停止思考,在剧目沉淀和规划上取得了令人欣喜的成果。例如,现代京剧《许云峰》、新编现代京剧《李大钊》就在疫情期间完成了研讨、创作、审查和动员等一系列案头工作。

  《许云峰》是谭派艺术研究所挂牌成立后的首部大戏,取材于小说《红岩》中共产党员许云峰的英雄事迹,是对北京京剧院近40年前创演的京剧《红岩》进行充分挖掘整理的再创作,力求在保留原作历史厚度和文化底蕴的基础上,充分展现新时代精神。为迎接中国共产党百年华诞,在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,北京京剧院创排现代京剧《许云峰》,既是对红岩精神的传承,亦是对英雄先烈的歌颂和礼赞,据悉,为使《许云峰》在6月7日至8日成功首演,剧组上下几十名演职人员已于4月上旬开始,陆续进入了坐唱、乐队练唱、分场排练、合排等阶段。

  除了《许云峰》,另一部作品《李大钊》也于5月陆续进入到了动员、坐排、练唱等阶段。据了解,新编现代京剧《李大钊》是由北京市委宣传部、北京市文旅局牵头主抓、北京京剧院创排的,向中国共产党成立100周年献礼的重点剧目。刘侗介绍,《李大钊》的导演在创作过程中,即便不与作曲家见面,也几乎每天通过电话和视频的方式与作曲等主创人员进行充分交流。

  全国疫情防控阻击战取得重大战略成果、各领域逐渐复工复产,北京京剧院作为率先复工的文艺院团,在精准有序扎实推进复工复产的同时,丝毫没有放松警惕,更加严格地强化和完善了疫情防控措施,以保证剧院全体演职人员的安全。例如,北京京剧院要求所有剧组演职人员必须符合“安全标准”,在排练中严格佩戴口罩进场,并保持一定的安全间隔,做好个人防护;在排练现场,剧院安排了每天不少于3次的全面消杀;在出入人员把控上,不安全记录者坚决不让进,外人进入需要严格执行预约、登记和批复的流程。“由于此前有离京记录,运送地毯的搬运工人曾被我们拦在门外,为了安全,剧院舞美队的工作人员亲自将一批批地毯运回排练厅。”刘侗回忆说。正是由于北京京剧院严格的安全防护工作和细致入微地安排,才保证了剧院“零感染”,为到场排练的演职人员吃下了定心丸。

  “我们预计6月开始恢复正常化的演出。除了目前《许云峰》和《李大钊》两部正在创排的剧目,为纪念徽班进京230周年,我们也将启动“流派经典剧目展演”,用20多个流派的经典剧目,约60余场精彩演出,彰显北京京剧院人才培养和剧目传承成就。同时我们也希望通过汇报演出的形式,在致敬京剧艺术的同时不断自省,为今后更好地传承发扬京剧艺术砥砺前行。这一时期,剧院还委托著名剧作家姜朝皋先生创作了新编京剧《肝胆昆仑》的文学剧本,这是一出将在明年搬上舞台的突出表现京剧武戏的作品,以展现北京京剧院武戏人才实力、培养武戏后备人才、发扬发展新时期京剧武戏艺术。”刘侗坦言。

  疫情期间除了防控和生产“两手抓”外,北京京剧院还做了一项“艰难”的工作——资产清查。“因为平时演出和活动多,剧院的固定资产如服装、盔箱等几乎都处于流动状态,无法做到真正彻底清查。”据介绍,在国内疫情逐渐平稳后,几十位舞美工作人员连续近一个月泡在“库房”,分批对剧院4个部门的服装资产进行清点,这也让多年没有全面清查的资产逐渐揭开了“纱幔”。据了解,目前青年团、梅兰芳京剧团已清点完毕,一团正在如火如荼地进行中,随后演出培训中心也将安排专人清点。刘侗解释道:“清点这些资产是我们有序做好接下来工作的基础,这样无论是在剧目准备、复排,还是在艺术生产和创作上我们都能做到心中有数。同时,作为国家级重点文艺院团,北京京剧院也被赋予了保护和管理这些资产的使命和责任,此次清查也为我们保护这些国有资产提供了扎实的数据。”

  勤思求解:探索传承新出路

  在演出按下“暂停键”的日子里,在不能与观众见面的时间里,剧院工作者们除了持续生产抗疫作品外,也在积极思索着与观众新的交流方式,全力探索着新的舞台呈现形式,用云剧场、云课堂等多种方式填补观演空白,让公众在疫情期间,也能有京剧艺术相伴。

  据统计,北京京剧院微信公众号已经连续推送了十余期“举国抗疫情,京剧在行动——北京京剧院抗疫总动员”系列文章。其中不乏有《战疫情》《中国脊梁——致钟南山》《祖国儿女》等高昂时代旋律和民族精神的英雄进行曲,也有老中青艺术家积极投身诗歌、散文、短视频等多种形式的抗疫文艺作品,更有京剧人积极献爱心,捐款捐物的感人事迹。北京京剧院的文艺工作者们正用实际行动做表态,讴歌伟大民族精神,坚定战“疫”信念,时刻传递着力量,鼓舞着人心。

  除了线上的抗疫宣传,北京京剧院微信公众号推出的《云上氍毹 | 今日传统大戏赏析》系列栏目,将原定于春节期间演出的《龙凤呈祥》《四郎探母》《白蛇传》等十二出传统经典剧目的演出录像逐一搬至“云剧场”,广大戏迷可足不出户,线上看大戏。“云剧场”在满足戏迷观演需求、维系观众感情外,也在培育线上观众。宅家隔离,云上赏戏,可谓快哉!

  除了剧院工作人员的积极行动,剧院艺术家们也陆续通过“云平台”,以短视频、直播等方式花式“营业”,宅在家里为艺术做贡献。不仅为热爱京剧艺术的戏迷和观众带来了如京剧知识普及、经典片段教学、精彩唱段分享等优质内容的输出,这种由线下转移至线上的思维突破、理念突破甚至是运营突破也有利于将“线上聚人气,线下看大戏”的模式常态化。

  值得一提的是,在剧场观看一场心仪的演出对“天时地利人和”的要求越来越高,例如充裕的时间、喜爱的演员和想看的剧目等要素不可或缺。但令人欣喜的是,随着社会生活节奏的加快和生活方式的变迁,放松身心的娱乐活动有了更多选择的可能性:观众可以选择去电影院为喜爱的电影买单,也可以通过网络平台付费观看弥补线下的遗憾。京剧艺术或许也可以尝试利用网络作为线下的补充,即便用“云”的方式传递艺术,无论对艺术家还是观众而言都是新鲜事,但高品质的作品无论线上线下都有其存在的意义和价值,有价值就会有受众,有受众就会有逐渐被观众所接受的喜闻乐见的新形式的出现。据相关人员透露,现代京剧《许云峰》或将成为北京京剧院改进文艺宣传和传播工作的线上“试水者”,未来,线下线上相结合的打开方式或许也将成为艺术拥抱未来,寻求多元化发展的上佳途径。

  当前,北京京剧院已在常态化疫情防控中加快恢复生产创作,但克服观众内心恐惧,恢复市场信心,增强市场活力还有很长一段路要走。这条路离不开政府有关部门的扶持、剧院同仁的努力以及社会各界的关心。北京京剧院会继续坚守和奋战在所爱的京剧事业的道路上,高扬尊重历史、做好传承、勇于创新的旗帜,用艺术院团的职责与担当创作出一批又一批“唱得响、留得住、传得开”的精品剧目,为京剧艺术的弘扬和发展竭心尽力。(张静云)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?