1. 品鉴赏学
  • 漫游北京人文风情之红色文化

    在百年后的今天,不如一起重回红色故地,铭记北京的红色历史,愿红色印记永不褪色。

    趣说北京

    “九门走九车”走的是哪些车?天坛内的“小紫禁城”?北京地铁站名的由来?一起来趣说北京寻找答案吧!

    赏国家大剧院 感受艺术之旅

    演出、展览、讲坛信息一应俱全,一起来感受国家大剧院艺术之旅~

    “悦”读北京

    恰是读书时,不负好时光。品读北京,悦享书香。

    宋庆龄故居

    位于后海北沿46号的宋庆龄寓所,原是清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪的父亲醇亲王载沣的王府花园。宋庆龄自1963年4月乔迁于此,一直工作、学习和生活。

    2021北京运河文化节

    本次运河文化节的主题是“游运河,行大运”,文化节提炼大运河北京段多样态文化特色,整合沿线文化、旅游、体育等各类资源,举办形式丰富的“游运河”文化活动。

    长城之魅 冬奥之约

    2021年9月4日,2021北京长城文化节在八达岭长城望京广场开幕。文化节以“长城之魅 冬奥之约”为主题。

    百年风华 山河永定

    2021年9月23日,2021北京西山永定河文化节在石景山区首钢园盛大开幕。本次西山永定河文化节主题为“百年风华 山河永定”。

    博物馆的未来:恢复与重塑

    “文艺范儿”的博物馆、“心灵手巧”的博物馆、“一把年纪”的博物馆、“养生”的博物馆、“好吃”的博物馆、“好听”的博物馆,这些有意思的博物馆你都知道吗?

    赏春花 品建筑——北京春游赏花指南

    在北京,哪里的牡丹最有故事和文化气息?快来看看京城春日赏花图鉴吧

    叹为观止的千年技艺 彩蛋

    彩蛋文化源远流长,《管子》一书中对彩蛋就已有文字记载,因而能够确定彩蛋起源战国。唐代古墓墓道上记载,古人曾在鸵鸟蛋壳上作画。到清代彩蛋发展最为繁荣,属于七十二行之一,制作彩蛋的艺人被称为“画蛋匠”。

    照片中的新中国第一代派出所

    看到夹着这张边际发黄的照片。上端黑底白字倒还清晰“北京市人民政府公安局外三分局第七段全体同志为庆祝一九五零年元旦摄影留念”。

    酸梅汤 从宫廷药茶到大众饮料

    1906年刊印的《燕京岁时记》记载:“酸梅汤以酸梅合冰糖煮之,调以玫瑰木樨冰水,其凉振齿。不管时光如何变幻,酸梅汤的历史传承始终延续着,它的美味早已经深深铭刻在了人们的味蕾上,难以忘记。

    爱因斯坦在中国

    也正是这本旅行日记,让我们看到了爱因斯坦当时对中国的真实看法,拨开了笼罩于上海之行的团团迷雾。不久蔡元培和梁启超等人邀英国哲学家罗素访华,掀起了中国的第一次“爱因斯坦热”。

    老北京消夏去处

    老北京内外城各城门的护城河边都有深而广大的冰窖,用以冬天储冰夏天用。什刹海在老北京便是个避暑胜地,不仅可以游览赏荷,荷花市场的饮食排档还售卖冷饮和时令瓜果,以及什刹海出产的鲜莲子、鲜鸡头米、鲜菱角等水产。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档