探寻“火神”“雷神”文化遗存

日期:2020-02-12 09:22    来源:北京晚报

分享:
字号:        

  最近,武汉的火神山医院和雷神山医院相继投入使用,给抗击疫情提供了有力保障。这两座医院的命名,极具中国传统文化特色,体现了全国人民的美好祝愿。湖北属于古时楚国的领域,在传统民俗文化中,楚人相信自己是火神祝融的后代,火神正好能驱瘟神,同样,在传统文化中,雷神也有灭瘟疫的职责,于是就有了“火神山”和“雷神山”之名。

  在人类早期,因为自然现象难以捉摸,便虚拟出不同的神仙对应着不同的自然现象,同时,人们还建相应的寺庙,用于祈求风调雨顺。这在封建社会,尤为常见。有着两千多年建城史的北京城,自然少不了这些庙宇。如今,北京城里还有多座火神庙以及雷神庙,甚至还有风神庙、云神庙以及雨神庙等建筑。

  

  

什刹海火神庙主殿里的藻井 张鹏 摄

  

  这些庙宇背后有着怎样的故事,又展现了怎样的传统文化遗存?

  北京城历史上有好几座火神庙,据民国年间《北平庙宇通检》记载,民国初年,北京城内有火神庙17处。如今现在保存较完整的有什刹海火神庙、琉璃厂火神庙、古刹火神庙、花市火神庙等。其中,规模最大、历史最悠久的要数什刹海边上的火神庙。它始建于唐代贞观年间,那时候北京还叫“幽州”。

  当年幽州城的城址,大概在今天的广安门周边一带,而那个时候的火神庙,充其量也就是幽州城郊区的一座不起眼的小庙。元代兴建大都城,这座火神庙也算是“进城”了——其位置正好位于元大都中轴线上的万宁桥北侧路西,而且其旁边便是大运河的终点积水潭(什刹海),可谓车水马龙之所。也正是因此,这座曾经不知名的小庙逐渐繁盛起来。元代至正六年(1346年)曾对这座庙宇进行过修整。从这一点来讲就可以看到,元代时,这座庙的地位远高于唐代。

  明代时,这座火神庙借助着几把火而“火”了起来。万历二十四年(1596年),紫禁城用火不慎,将乾清宫和坤宁宫彻底烧毁。第二年又一场原因不明的大火从紫禁城归极门(今熙和门)燃起,很快便蔓延至三大殿,最终结果是紫禁城前半部分主体建筑焚毁殆尽。大内连遭大火,令万历皇帝忧心忡忡,为了安慰内心的恐惧与忧愁,万历皇帝决定向神灵“求助”,于是在万历三十三年(1605年)颁布一道圣旨,将北安门(地安门)外火德真君庙扩建。

  庙宇扩建完毕,皇宫的主体建筑也快竣工了,没想到在天启六年(1626年),火神庙这里竟然出了一件怪事。《帝京景物略》记载了这样一个“传说”,这一年的五月初六上午十点左右,皇城北安门的几个内侍听到后门桥附近“粗细乐先后过者三”,也就是一共有三起儿鼓乐喧天的声音,满脸疑惑的内侍循声而来,发现声音是源于这座火德真君庙里,他们推门而入,打开大殿,令人惊呆的场景出现了:从殿内冲出来一个巨大的火球,直奔西南方向而去,不一会,火球飞去的方向传来一声巨响,那便是明代历史上有名的一则灾变——王恭厂大爆炸。王恭厂大爆炸是真实发生的事件,但其原因历来是个谜。《帝京景物略》中的这段描述与天启末年政治腐败有很大关系,当时魏阉当权,朝中忠良尽被陷害,于是“虚构”出火神显灵的事件。这体现了当时的人们希望有人能在关键时刻挺身而出,护佑国家太平的良好愿望。

  因为这座火神庙有着悠久的历史,《帝京景物略》中还有不少关于其风物景致的描绘。尤其是火神庙后亭附近临水处,元代曾有一座万春园,是当时考中进士的学子们在参加完皇帝御赐的恩荣宴后聚会的场所,由于此地临近海子(什刹海),因此也有人把这里比作唐代长安城的曲江池——唐代中举的学子们均在曲江赴宴,之后要同登大雁塔,在塔内将自己的名字题上去。

  值得一提的是,如果到这座火神庙游览,在进入主殿火祖殿后,一定要抬起头来看看殿内的八角蟠龙藻井。这座藻井的精美程度,在老北京的民间建筑中极为罕见。

   

    清末什刹海火神庙东牌楼

  

  说起北京的雷神庙,它跟雍正皇帝有密切的关系。

  明代时,祭祀雷神的地方,最初是在先农坛,这里是北京的“万神殿”,里面除了雷神,还有风神、雨神、云神、大明神(太阳)、夜明神(月亮)、各路星辰等神仙。皇帝祭天时,要把这些神灵的牌位拿到隔壁的天地坛(今天坛)陪祀。到了雍正皇帝在位的时候,他觉得诸多神灵挤在一起,有些不大体面,于是开始兴建一些庙宇单独祭祀这些神仙。

  首先建好的是时应宫,这座宫观位于紫光阁之北,始建于雍正元年(1723年),奉祀四海、四渎(长江、黄河、淮河、济水)龙王像,是皇帝祈雨的场所。

  在时应宫东侧,曾有一处康熙皇帝幼年“避痘处”,康熙皇帝幼年曾罹患天花,因此在这里被强制隔离,最后终于在此战胜天花,因此这里被视为一块福地。雍正元年修建时应宫的同时,这里本来计划用作宝亲王弘历(日后的乾隆皇帝)的府邸,但弘历最终还是被雍正皇帝安排住进了紫禁城的乾西五所。因此,康熙“避痘处”则被雍正皇帝改建为“雨神庙”。乾隆皇帝即位后又将其改建为喇嘛庙,它就是如今处于封闭管理状态的福佑寺。

  除了上述的两座庙宇之外,雍正帝分别于雍正六年(1728年)、八年、十年先后修建了宣仁庙(祭祀风神)、凝和庙(祭祀云神)和昭显庙(祭祀雷神)。这三座小庙加上雨神庙,如众星拱月般分布在紫禁城周边。后来,人们把故宫附近的真武庙、万寿兴隆寺、静默寺和普度寺加起来,形成了“故宫外八庙”的说法。

  奉祀风神、云神和雷神的三座庙宇都是仿照时应宫修建的,而且雍正在给这三座庙宇的名字时也意味深长:雷神庙叫“昭显庙”,其寓意是如雷鸣一般彰显帝王的美德;风神庙则叫“宣仁庙”,寓意为帝王的德行就如春风一般吹到每个角落;云神庙叫“凝和庙”,寓意在于如祥云一般将祥和凝聚起来。

  三座庙宇中,昭显庙只剩下一座殿宇和一座影壁墙,且被用作学校;凝和庙则保存完好,也被用作学校;宣仁庙2008年得以修复,但并不对外开放。(杨 征)

  

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?