慈禧因何为“惠丰堂”题匾

日期:2018-04-13 15:39    来源:北京日报

分享:
字号:        

“惠丰堂”是旧京“十大堂”之一,始创于清咸丰八年(1858年),距今已有150多年的历史。相传“惠丰堂”的匾额为慈禧太后所题,老佛爷因何要为一家饭庄题匾呢?说起来,话就长了。

据传,“惠丰堂”开业之后并不景气,山东人张祖荫(另传为张克宣)接手后,便琢磨着如何让买卖红火起来。他想到一位私交甚笃的朋友,这个人不是别人,正是当朝红极一时的大太监李莲英的干儿子李季良。要是能让他出面,求李大总管在老佛爷面前美言几句,兴许能给我题写金匾,我这店不就红火了吗?可巧,没过几天,李季良来访,二人是边吃边聊,他便把想求老佛爷题匾的事儿说了。李季良说:“咱们是拜把子兄弟,我不能看着您这买卖关张,容我几天,想想辙!”

一天,李莲英一脸无奈地回到府中,李季良问他因何愁眉苦脸的。李莲英说这几天老佛爷又与光绪爷怄气,天天发火,御膳房变着法儿地给她做的饭菜,她只吃了几口就撂了筷子。老佛爷不高兴就朝奴才们撒气,今儿个又被她训斥了一顿。

李季良想了想说道:“老佛爷不吃不喝也不是个事儿呀?弄坏了身子,您这大总管能担待得起吗?我有个朋友在前门外大栅栏开了家饭庄,以烩菜最拿手,汁浓色鲜、味厚不腻,您何不给老佛爷备上一份,让她换换口儿?”李莲英一听,言之有理,马上让他去了“惠丰堂”。张老板一听说给老佛爷备膳,亲自掌勺儿,很快就做了几道别有风味的饭菜,装进提盒儿,让李莲英带进宫里。

或许是几天没有吃好喝好,这提盒儿一打开,慈禧太后就被这菜肴的香味吸引了。她拿起筷子尝了几口,脸上便有了悦色。只见这菜虽不是山珍海味,但有汤有菜,油而不腻,香浓适口,于是胃口大开,拿起筷子,吃了起来,还随声问道:“是哪位御厨做出如此色味俱全的菜肴?”“回老佛爷,不是御厨,是前门外‘惠丰堂’厨子做的。”

这西太后有个习惯,要是这饭菜顺口了,就想喝上几盅,最喜欢喝的是“菊花白”。李莲英连忙给她斟上一杯,慈禧接过来是边吃边喝,没多大工夫,就三杯酒下肚,这几道菜肴也吃下去一多半,脸上泛起了红润。随后让李莲英取来文房四宝,乘兴题写了“惠丰堂”三个大字,同时传下旨意:赐予“惠丰堂”御用“圆笼扁担”一副,上嵌金箍,可视为随时入宫送餐的“金腰牌”。

几天后,慈禧题写的金匾便悬挂在了“惠丰堂”的大门之上。从此,“惠丰堂”声名大振,生意越来越兴旺。(户力平)

(根据民间传闻及参考《北京老字号》编写)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?