老字号端出新花样 今儿的“二伏面”您吃了吗?

日期:2020-07-28 18:05    来源:北京日报客户端

分享:
字号:        

  原标题:老字号端出新花样,今儿的“二伏面”您吃了吗?

  7月26日进入二伏,俗话说“头伏饺子二伏面”,吃面是老北京人在二伏这天少不了的传统食俗。二伏面讲究开胃、去火气,2020年各家老字号餐馆也都应时为市民供应上各种各样的面条。随着疫情防控降级,越来越多市民愿意走出家门去“下馆子”,二伏面的热销也让各家老字号的烟火气更浓了起来。

5f1cfaf6e4b00abaf3f1c7ec.jpg

  最近一段时间,以冷面著称的华天延吉餐厅受到不少消费者喜爱。因为需要控制店内客流,上午11点还没到正式饭点,华天延吉餐厅门口等待进店的人群就已经排出去十几米。“最近每天至少要卖5000碗冷面,今天预计还要增加至少三四成。”华天延吉餐厅经理李福说。

  除了传统口味的冷面热销,2020年老字号也在研发新品种面条上做足了工夫,峨嵋酒家的穿心莲汁凉面就因为颜色碧绿、口味新奇,吸引许多市民前来尝鲜。“这款面条由穿心莲菜汁和面,有利于清热、祛暑气。到了二伏,为了让大家适应湿热的天气,我们还在所有种类的凉面里都增加了一定比例的薏米。”峨嵋酒家连锁店经理张玉明介绍说。

  华天二友居肉饼也特意在二伏天推出冷面,最近几天,店里许多人都会在点一份包子或肉饼的同时来一份冷面。“夏天人们出汗多,食欲低不爱吃饭。我们特意在冷面里加上泡菜、牛肉、苹果片等小配菜,爽口开胃。”二友居经理曹淑琴说。

  结合夏季人们食欲不振的特点,老字号同和居推出麻辣开胃的麻辣凉面。新川面馆的麻辣凉面里还加入了芥末、胡椒粉等让口感层次更加丰富。据店里工作人员介绍,自入伏以来,麻辣凉面每天都要卖出上千碗,还接到几百单外卖订单。

  此外,同春园饭店、同和居、华天二友居肉饼、华天延吉餐厅、鼓楼马凯餐厅、惠丰涮肉馆等老字号的葱油拌面、麻辣凉面、泡菜冷面、炸酱面、麻辣臊子面等多种“开胃”面都应时热卖。砂锅居的砂锅肥肠面,曲园酒楼的酸豆角米线,又一顺的鸡丝凉面和麻酱凉面也吸引了不少食客。

  老字号同春园饭店在推出葱油拌面的同时,还特意推出“人参水晶鸡”来满足讲究“夏补”的消费者的需求。以刀削面出名的杏园餐厅则继续主打小炖肉面,还推出了过油肉配刀削面和糖醋里脊配刀削面的“二伏组合”。


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?