足不出户逛百年老店 北京13家非遗老字号网上“叫卖”

日期:2020-04-02 08:44    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:直播带货,线上引流量,足不出户逛百年老店 北京13家非遗老字号上京东“叫卖”

  2020年4月1日14时至16时,电商平台京东首次为北京非遗老字号开通直播,标志着北京首批13家北京非遗老字号店铺与电商平台开展的“京城非遗装点美好生活”在线宣传展销活动正式开始。未来三个月内,京城非遗老字号将抱团通过直播带货、折扣优惠、秒杀抽奖、推出特款产品等方式开启非遗惠民消费之旅。这也是在北京市文旅局支持下,北京非遗保护中心与电商平台合作支持非遗保护单位复工复产、促文化消费的一次尝试。

  第一个尝鲜的内联升在直播两小时时间内,详细介绍了内联升千层底布鞋制作技艺之妙,并利用这次直播发布其与《国家宝藏》联名推出的婚鞋,吸引了2100余名观众实时在线观看,收获1.66万次点赞。这次收获的人气是平常仅靠内联升独自开展直播人气量的近10倍。“直播带货对于老字号电商是个全新课题。仅靠老字号自己开直播,难免遇到经验缺乏和私域流量不足等困难。”北京内联升鞋业有限公司副总经理程旭介绍,此次北京非遗中心牵手电商平台提供的机会,不仅为疫情之下举步维艰的非遗传承单位提供了可观的线上流量,更为非遗传承保护找到了一条新的发展路径,“内联升会把握机会,摸索出一套适合自己的直播打法。”4月2日至6日,每天14时至16时,消费者还可以通过京东的直播了解龙顺成、同仁堂、荣宝斋、瑞蚨祥等其余4家非遗老字号店铺的百年技艺和品牌的文化价值、背后故事。

  参与此次线上推广活动的非遗老字号还有景泰蓝、东来顺、天福号、吴裕泰、一得阁、戴月轩、红螺食品、全聚德。全部13家店铺此前均已在京东上设立了自己的官方旗舰店。为把握这次难得的集体宣传机会,它们共推出千余款体现非遗技艺的商品,涵盖衣服鞋履、新鲜食材、地方小吃、特色茗茶、中医良药、文房用品、居家装饰等多个类别。荣宝斋为新款木版水印书画作品推出3件7折、2件8折优惠;戴月轩还将通过网店特别推出两款“文房四宝套装礼包”;瑞蚨祥还推出定制服装的优惠等。消费者可以通过京东APP非遗频道、直播频道或京东官方微博的链接快速直达各老字号品牌的官方旗舰店,选购心仪产品、一键下单,足不出户便可逛遍百年老店。

  目前,13家京城非遗老字号开设的京东官方旗舰店会员总量已达278.6万人,但会员吸附能力差异较大。最火的老字号有220万会员,最低调的仅有244位会员,大部分老字号还缺乏与广大消费者亲密接触的机会。“非遗保护讲求‘见人见物见生活’,此次联合知名电商平台就是要将传承单位的复工复产与扩大内需的社会需求结合起来,在网络销售、直播带货的同时,展现北京非遗产品的文化属性。”北京非物质文化遗产保护中心主任姜婷婷介绍,疫情暴发以来,互联网数字文化平台一跃成为人们生活中不可或缺的重要领域。“抓住数字时代的新机遇宣传树立非遗品牌,是非遗传承保护工作必然的选择。”(李洋)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?