北京市首批20名北京老字号工匠集体亮相

日期:2019-10-31 08:49    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:首批20名北京老字号工匠评出

  在近日举办的北京老字号传承典范经验分享会上,本市认定的首批20名北京老字号工匠集体亮相。

  北京老字号工匠评选工作由市商务局、市人才工作局、市人力社保局、市文化和旅游局指导,北京老字号协会组织实施。北京各老字号企业积极参与此次评选,通过推荐和自荐方式共申报60人,经过专家评审、打分并向社会公示,首批20名北京老字号工匠名单最终确定。

  20名工匠均为国家级、市级非遗传承人或国家级、市级非遗项目集体传承代表。从所属行业看,餐饮业7人,食品加工业3人,文化类3人,工艺美术类2人,商业零售类2人,中医药、工业、居民服务业各1人。从年龄和性别看,工匠们平均年龄59岁,最年长的82岁,最年轻的36岁,女性工匠有6人。

  这些工匠在技艺传承、创新发展方面做出了突出贡献:北京二锅头酒的泰斗高景炎大师一生倾注白酒事业,建立大师传习所带徒100多人;月盛斋国家级非遗传承人满运来在古稀之年坚持带徒,每周至少三天赴怀柔生产基地现场指导;工匠中最年轻的吴华侠经过艰苦努力,由一个打工妹成长为都一处烧卖传人,先后推出奥运五彩烧卖、彩炫烧卖、玫瑰烧卖、五谷烧卖等。(潘福达)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?