首博三展呈现百余件各地国宝

日期:2019-09-27 09:07    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:首博三展呈现百余件各地国宝

  

  《锦绣中华——古代丝织品文化展》内展出的伏羲女娲图 。 武亦彬摄

  《穿越——浙江历史文化展》《锦绣中华——古代丝织品文化展》《江山如画——12到20世纪中国山水画艺术展》三大特展2019年9月26日在首都博物馆亮相,来自全国各地的百余件国宝级文物荟萃一堂,展锦绣中华、江山如画,揭秘越地上下五千年历史。

  首博展厅里,《穿越——浙江历史文化展》揭开面纱,376件文物按照浙江历史发展脉络,讲述浙江历史文化的灿烂辉煌、文化演进的源远流长。浙江省博物馆十大镇馆之宝之一伎乐铜屋、距今5000年前新石器时代的猪纹陶钵……仅一级文物数量已达百余件。展品时间跨度从史前直至明清时期。其中,部分出自最新考古发现的展品尚未定级。首博专家介绍,从文物的历史分布和所在地区、珍贵程度来看,这是第一次在首都全景呈现浙江地区的文物文化资源。该展览将持续到2020年2月16日。

  《锦绣中华——古代丝织品文化展》展厅里,一批之“最”文物亮相。最早的三版套印——泥金银火焰纹印花纱、最早的加金织物——龟甲纹织金锦带、最早的织金罗——湖蓝色云纹织金罗等悉数亮相。最引人关注的是一件与国庆有关的汉代织锦。锦上右侧边缘已残,但仍可看出云纹、禽鸟、飞龙、独角兽、双角兽、翼兽等形象。汉代先民还巧妙地将“登高明望四海贵富寿为国庆”文字织在锦上。专家说,这里的“国庆”并非国庆节的意思,而是表达了对国家繁荣昌盛的美好愿望。“这件文物使我们看到丝绸之路开通的时代,中国面对世界的博大胸襟。”

  据统计,该展览共展文物175件(组),集合了首博、清华大学艺术博物馆、天津博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆等15个省市自治区共22家博物馆和文博机构的文物藏品。首博特意提示观众增添衣物,因为这些展品是最娇嫩的丝织品,展厅温度特意调低了。该展览将持续至11月24日。

  93件(组)宋代至近现代的山水画作品亮相《江山如画——12到20世纪中国山水画艺术展》,分“登山”“临水”“揽胜”“栖居”“卧游”五部分展现祖国山河美景。方从义《武夷放棹图》、宋旭《五岳图》、仇英《赤壁图卷》、董其昌《纪游图册》、傅抱石《延安图》、齐白石《四季屏》等精彩画作均从各处汇集到首博展出。该展览将持续至12月1日。

  展览期间,首博还将定期推出面向各年龄层的互动活动和讲座,观众可通过首博官方网站、微博、官方微信了解活动具体日期和报名方法。(刘冕)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?