老北京的“月”字胡同

日期:2021-09-24 11:16    来源:北京晚报

分享:
字号:        
  • 老北京的“月”字胡同
  • 老北京的“月”字胡同

月光胡同一角。蒋晨明 摄

月光胡同一角。蒋晨明 摄

  中秋节,“月”成了热词儿。老城区也有一些与“月”相关的胡同,如月牙胡同、月光胡同、南月牙胡同、北月牙胡同等。咱就说说这些“月”字胡同。

  月牙胡同、月光胡同都位于东四,是分列于东四六条南北的两条巷道,十分安静。尤其是月光胡同,最窄处不过两三米。让人难以想象,这里竟是北京城的核心,真是名副其实的曲径通幽,倒是应了“月光”二字的某些意境。

  按资料,月光胡同应该晚于南侧的月牙胡同。因为月牙胡同在明张爵《京师五城坊巷胡同集》已有著录。据推测,月光胡同取名应由月牙胡同衍生而来。

  南月牙胡同、北月牙胡同,其实与上述的月牙胡同并不在一处,而是到了皇城根以里的地安门内。两条胡同分列于慈慧胡同南北两侧,且出入口都在慈慧胡同,像两条“月牙”环绕,蛮有意思。这种形态,在旧时街巷命名中,也常称之为“抄手”。相比之下,“月牙”比“抄手”雅了不少。(蒋晨明

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档

老北京的“月”字胡同