老宅院的神秘墙洞

日期:2020-10-16 10:30    来源:北京晚报

分享:
字号:        
  • 老宅院的神秘墙洞
  • 老宅院的神秘墙洞

大甜水井胡同拴马桩。(刘平 摄

南大吉巷曾经的拴马洞。蒋晨明 摄

  胡同就像一个大“容器”,收纳着老北京历史上的各种老物件。比如旧时所用的拴马桩,在当今的胡同里仍有一些遗存。

  旧时的代步工具是骑马,自然少不了与之配套的设施。像上马石就是上下马匹所用,而拴马桩就是人到“站”之后,用来拴马的,就像我们今天的停车位。

  常见的拴马桩有两种,一种是立式的石柱,骑马人将缰绳套上就可以了。再一种是拴马洞,外观上看起来像一个小洞口。其实它并不简单。拴马洞里都有铁环,是固定在倒座房的后檐柱上的。

  拴马洞可以说是传统建筑中一个小小的设计智慧。在建倒座房时就要考虑好,砌墙时先留出空柱,再砌上用石雕做成的石圈。石圈门内即为房柱,将铁环牢牢地固定在柱上,这样的拴马洞既美观又结实,用个上百年不成问题。

  拴马洞的数目取决于倒座房的间数,普通的只有一个,大府第就会较多。一来倒座房较长,二来大人物“社交”事务繁忙,需要更多“停车位”。据说最多的一处院墙上曾有6个拴马桩。

  如今,部分胡同还能看到这样的“拴马洞”,年轻人可能以为是什么神秘墙洞,其实只是旧时生活的一个小物件罢了。(蒋晨明)


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?