8类高精尖产业应用将亮相朝阳

日期:2019-10-29 09:03    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:8类高精尖产业应用将亮相朝阳

  聚焦服务冬奥会、治理城市痛点、呼应民生诉求3个领域,朝阳区日前发布8个类别、27个具体项目的高精尖产业应用场景清单。不久的将来,市民游奥园、去看病,都将享受科技新体验。

  朝阳区相关负责人介绍,该区将广泛应用5G、人工智能、大数据等高精尖技术,开放数字化体育运动监测、超高精度定位导航、智慧园区管理、智慧游览、智慧零售等应用场景。

  “当前,朝阳区存在城市治理、智慧安防、交通出行等领域的痛点难点问题。我们将通过与一批优势企业合作,有效应用大数据、云计算、人工智能、物联网等前沿技术,着力提升城市治理科学化、精细化、智能化水平。”该负责人介绍。在智慧城市领域,朝阳区将加快建设智慧城市大脑,在道路交通、公共设施、楼宇安防等方面,逐步实现城市运行可视化动态监测管理,提高突发事件应对能力。在智慧安防领域,建设公共安全视频监控平台,提升视频图像处理智能化应用水平,为预防和打击犯罪提供有效支撑。在智慧交通领域,建设智慧交通大脑,在望京、CBD、朝阳大悦城周边区域,提升城市道路交通治理水平。在智慧医疗服务、医用管理交互、疾病辅助决策等方面,垂杨柳医院智慧化建设将寻求一体化的解决方案,不断提高临床诊断效率,为患者提供人性化、智能化、便利化的医疗服务。在温榆河智慧公园建设中,园区无人化管理服务将为游客提供更加优质的景区体验。亮马河景观智慧廊道,将提高河道管护水平,打造智慧科技亮马河。

  此次发布后,各场景的牵头部门将遵循“政府引导、企业参与、市场化运作”的原则,通过公开、公正、客观透明的工作流程,遴选优质企业参与具体实施。

  未来,朝阳区还将建立完善项目征集、遴选、实施等场景对接常态化机制,制定相关资金支持办法,通过场景应用促进企业创新,不断提升政府管理服务水平,让市民切实享受到科技创新带来的获得感。(朱松梅)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?