1. 北京事儿
  2. 文化创意
  3. 科技创新
  4. 国际范儿
  5. 城市建筑
  • 本周内京城天天有雨

    针对此次强降雨过程,怀柔区气象台发布暴雨红色预警信号,密云、怀柔、顺义、昌平和朝阳区气象台发布暴雨橙色预警信号,门头沟、海淀、石景山、延庆、通州等气象台发布暴雨蓝色预警信号。

    2019-08-06 08:31 北京日报

    紫禁城里的戏园子

    中山音乐堂“2019打开艺术之门”京剧夏令营在欢声笑语中完美闭营。从了解京剧历史到学会欣赏京剧的行当,从跟着北京京剧院的老师们学唱段到体验各行当的勾脸全过程,整整两天的夏令营里孩子们沉浸在京剧的海洋里。

    2019-08-05 10:09 中山公园音乐堂

    让文博创意走进大众生活

    以“文物·创意·生活”为主题的2019北京文化创意大赛文博创意设计赛区决赛在751D·PARK北京时尚设计广场隆重举办。

    2019-08-02 13:41 北京市文物局

    “我心中的冬奥”演讲比赛今举办

    北京市中小学生“我心中的冬奥”演讲比赛将在首都体育学院进行市级总决赛

    2019-08-02 09:36 北京日报

    中关村国际青年艺术季 庆八一建军节慰问演出成功举行

    青春中国七十年扬帆壮丽新时代——2019年第九届中关村国际青年艺术季之“喜迎祖国七十华诞同庆五四百年纪念”。

    2019-08-01 16:30 海淀区文化和旅游局

    演出献给最可爱的人

    “不忘初心,携手前行——东城区庆祝中国人民解放军建军92周年文艺演出在北京喜剧院举行。演出中还播放了东城区模范军人、退役老兵、拥军模范代表专题片,让现场观众进一步感受军人的风采。

    2019-08-01 09:15 北京东城

    “快递大叔”老曹让快递小站浸透诗意

    老曹对北师大的一草一木都很熟悉,即将去西安领奖,他在校园一家小门脸忙着修改了裤脚,还微笑着约定了取裤子的时间。

    2019-07-30 10:13 北京日报

    顺义明年初步建成国际人才社区

    全面启动顺义区国际人才社区的基础设施、国际人才公寓、公共服务设施和生态环境景观建设,搭建人才引进和创新创业平台,预计到2020年初步建成“类海外”人才生态环境。

    2019-07-30 09:19 北京日报

    垃圾分类“萌”到家线下粉丝见面会

    为深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要批示指示精神,践行“垃圾分类就是新时尚”的绿色环保理念。

    2019-07-29 14:41 北京市城管委

    海淀三街镇垃圾分类积分当钱花

    垃圾分类积分换卫生纸、洗涤剂、大米、油,种类少,兑多了又用不掉。截至目前,清华园街道9个社区已签约4个兑换便民网点,包括澜园超市、荷清苑便民服务店(主营果蔬、副食品)、蓝旗营幸福超市等。

    2019-07-29 09:08 北京日报

    东极仙谷景区闭门整改

    本报以《山路走着走着就断了》为题,对位于密云区新城子镇的东极仙谷自然风景区内木质凉亭坍塌、标识牌破损、石板路面湿滑等问题进行报道。

    2019-07-26 13:53 北京日报

    俩横沟挡道 颠车还摔人

    最近,在丰台区马家堡东路主路上,笔者发现有两道横向路沟,给过往车辆带来交通安全隐患。” 

    2019-07-26 13:53 北京日报

    “文化场”变“消费场”

    位于751园区内火车头广场的ACE咖啡店,是一家有81年历史、源自英国的摩托车主题咖啡店。基于文化艺术场域的社交型消费作为一种模式,是可固化、可复制、可辐射的,全国更有许多城市的艺术区都在模仿798和751。

    2019-07-26 08:16 北京日报

    新时代文明实践展现志愿服务新作为

    建设新时代文明实践中心,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措。

    2019-07-26 08:09 北京日报

    本市公园一年接待3亿人次

    伴随着北京疏解非首都功能,小微绿地、口袋公园、胡同微花园等在城市中心区也渐渐多了起来。如丰台丰宜公园、石景山新安公园、昌平东小口城市休闲公园、通州永顺城市公园、东城安德城市森林公园、朝阳CBD城市森林等。

    2019-07-26 08:01 北京日报
  • 平弦戏《魂系金银滩》进京演出 展现优秀共产党人先进事迹

    由青海省演艺集团有限责任公司平弦剧团创排的平弦戏《魂系金银滩》亮相全国地方戏演出中心,连续演出两场,为京城广大戏迷及平弦戏爱好者带来了平弦戏的饕餮盛宴。

    2019-08-16 09:06 人民网

    今晚我们说电影︱70部国产经典电影庆祝新中国70年

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,北京文艺广播《今晚我们说电影》节目将于2019年8月15日开始,连续播出70部国产经典电影,希望我们这一次70年70部经典国产老电影的特别安排,可以让听众尽享听觉盛宴,重温美好的激情岁月。

    2019-08-16 09:02 北京文艺广播

    中科院首台扫描隧道显微镜入藏国家博物馆

    中科院化学研究所2019年8月14日向中国国家博物馆捐赠了自主研发我国首台扫描隧道显微镜CSTM-9000设备。

    2019-08-16 08:47 中国新闻网

    亲子书屋 爱洒回天

    暑假期间,图书馆组织了“小小志愿者”志愿服务体验活动,工作人员会教孩子们图书管理知识,为孩子们提供志愿服务岗位,培养孩子们参与社区志愿服务的意识。

    2019-08-16 08:23 北京日报

    红螺文化研究会:“呼吸之间”红螺文化雅集在京举行

    北京大学艺术学院博士后、红螺书院发起人周建朋,红螺文化研究会会长卢世华,芦庄村委会支部委员王何亮,21世纪文化艺术专刊主任李海涛,李谨伯先生爱女罗丹致辞。

    2019-08-15 10:49 中国文艺网

    镜头存京韵

    吴强拿着自己2002年拍摄的朝阳门南小街照片重返现场,如今这里的道路早已拓宽,宽敞畅通,街道两旁楼房林立,绿树成荫。

    2019-08-15 09:25 北京日报

    老照片老物件挖掘“城事记忆”

    海淀区学院路街道举行“城市记忆·学院路故事”老物件、老照片展览评选活动,展示了从辖区居民中征集的100张老照片和100件老物件,大家共同分享城事记忆,感受家国日新月异的变化。

    2019-08-15 08:48 北京日报

    老舍戏剧节汇聚国内外12部好戏

    2019年是老舍先生诞辰120周年,彰显他的戏剧精神大概是最好的纪念。国际单元还有法国诺诺剧团带来的萨缪尔·贝克特作品《等待戈多》,来自马其顿比托拉国家剧院的《孩子梦》,德国弗洛兹默剧剧团的面具默剧《生命无限好》。

    2019-08-14 10:37 北京日报

    一路守望 对话未来

    展览由中国艺术研究院主办,展出了俄罗斯国立艺术研究院收藏的60余幅俄罗斯艺术家代表性作品,以及自苏联时期起留学俄罗斯的中国老中青艺术家的70余幅代表性作品。

    2019-08-14 10:35 中国文化报

    实景体验剧《长椿寺·破晓》重现宣南风情

    这部戏剧的主创人员基本都是在校大学生,他们通过浸没式表现方式回顾历史、祭奠先烈、讲述北京宣南故事,为庆祝新中国成立70周年献上一份贺礼。

    2019-08-14 08:36 北京日报

    网络文学+大会发布现实主义IP精品书单

    2019中国“网络文学+”大会正在北京亦创国际会展中心举办。论坛正式发布了“阅文旗下现实主义IP精品书单”,展现了阅文在数字精品内容、现实题材作品培育等领域所取得的突破进展。

    2019-08-12 11:01 北京日报

    自然博物馆上演“绿地球之夜”

    自然博物馆上演“绿地球之夜”,炫丽的节目展演、科学讲座、科学教育活动、互动讲解吸引来众多年轻参观者。自然博物馆介绍,这场“绿地球之夜”将连续上演5天,目的是满足更多人对“夜游博物馆”的需求,展示自然资源、民俗传统与艺术文化。

    2019-08-12 10:40 北京日报

    图博会稳居世界第二大国际书展

    第二十六届图博会暨第十七届图书节将如期在北京新国展举办。本届图博会从展会规模及国际同业参与数量来看,稳居世界第二大国际书展之位。

    2019-08-09 09:06 北京日报

    共品立秋粥体验乡贤文化

    门头沟区斋堂镇灵水村举行一年一度的传统“秋粥节”,数千游客和村民同喝“举人粥”,体验乡贤文化。

    2019-08-09 08:59 北京日报

    1500张巨幅影像讲述长城故事

    暑假,游客来八达岭,不仅能领略雄伟壮丽的长城风光,更能通过露天巨幅影像开启与长城的“超时空对话”。

    2019-08-09 08:54 北京日报
  • 北京冬奥:首个全绿电的奥运会

    站在高处,可以看到北京冬奥组委首钢办公区的几座办公楼楼顶上,布满了光伏发电装置。为保障冬奥场馆周边电动汽车绿色出行,国家电网将围绕北京至张家口高速公路服务区、交通枢纽、场馆周边旅游区域等推进充电设施建设。

    2019-08-15 09:03 北京日报

    三大冬奥场馆启动5G建设

    北京国资公司与中国联通举行战略合作伙伴签约仪式,双方将针对国家速滑馆、国家游泳中心、国家体育场三大冬奥场馆开展深入合作,围绕智慧观赛体验、智能赛事服务、智慧化场馆运营等场景,共同打造5G智慧场馆。

    2019-08-09 08:48 北京日报

    “机械手稿·黄建成的艺术”国内首展亮相北京

    黄建成曾担任2005日本爱知世博会中国馆艺术总监、总设计师,2010上海世博会中国国家馆设计总监;2015、2016、2017、2018年度中国文化部“欢乐春节·艺术中国汇”纽约主题活动总设计。

    2019-08-08 09:46 中国文艺网

    捕捉“幽灵粒子”

    机缘巧合,北京谱仪建设需要负责人,王贻芳决定,暂时放下中微子,投入北京正负电子对撞机的重大改造项目中。

    2019-08-08 09:18 北京日报

    走进百蔬园 探索盆栽蔬菜科技世界

    利用人工智能光源调节蔬菜生长,磁悬浮技术让观赏盆栽飞起来……在北京世园会上,全部以“蔬菜”作为景观素材的“百蔬园”,让市民看到了蔬菜的华丽转身。

    2019-08-07 08:59 北京日报

    冬奥智能加热服装关键技术研讨会在北京服装学院召开

    近日,“冬奥智能加热服装关键技术研讨会”在北京服装学院艺术楼圆桌会议室召开。全国纺织品标准化技术委员会智能纺织品工作组、安踏(中国)有限公司专业装备专项组相关人员应邀出席此次研讨会。

    2019-08-06 09:17 北京服装学院科技冬奥项目组

    首钢园上新自动驾驶车

    在首钢园区,由国家新能源汽车技术创新中心协同研发的无人驾驶车正在测试。由国家新能源汽车技术创新中心牵头整合行业资源共同研发的自动驾驶车近日投入运营,成为首钢园内首次亮相的新能源自动驾驶乘用车。

    2019-08-01 08:15 北京日报

    怀柔科学城五大装置全部开工建设

    “十三五”时期国家重大科技基础设施——空间环境地基综合监测网(子午工程二期)在怀柔科学城启动建设。

    2019-07-30 08:13 北京日报

    为什么来北京先去朝阳规划艺术馆?

    朝阳规划艺术馆“未来空间”展区,通过3R、实体数字沙盘等体验式的互动展项,直观朝阳“十三五”规划发展思路、总体布局和CBD、北京奥林匹克公园、中关村、望京等重点功能区概况,以及未来朝阳。

    2019-07-29 09:44 北京朝阳规划艺术馆

    5G+VR 市民可鸟瞰世园

    今后,市民有了一种游览世园会的全新玩法。伴随着无人机扶摇直上青云间,与穿花蛱蝶和点水蜻蜓一同起舞,市民可将荷边鱼儿出、微风燕子斜等美景尽收眼底。

    2019-07-22 09:54 北京日报

    未来科学城十年蜕变

    从2009年的京北四座普通村庄,到如今聚集十余家央企科研中心,十年间,未来科学城已经成为北京科技创新的主平台之一。近日,未来科学城发布新版规划,区域面积扩容16倍达到170.6平方公里,未来将进一步围绕先进能源、先进制造、医药健康三大核心领域,努力打造成为服务首都高质量发展的增长极和动力源。

    2019-07-19 07:54 北京日报

    中关村5G创新应用大赛启动

    带上VR眼镜,身临其境仿佛来到赛场;手机看直播,想看什么机位自己切换;转播信号开放,人人都能参与剪辑,打造个性化赛事转播……未来,这样个性化的观赛体验将变为可能。

    2019-07-18 09:34 北京日报

    学画22个月就能开画展,人类画家都将败给“夏语冰”?

    在学习作画22个月后,“夏语冰”就参加了中央美术学院的研究生毕业展。它们之中,有带有明显俄罗斯特点的风景画,也有具备17世纪荷兰画家伦勃朗风格的作品,既有与法国野兽派艺术家马蒂斯趣味相近的画作,也有日本浮世绘风格的作品。

    2019-07-16 08:26 中国新闻网

    中关村创业大街5年孵化3451家创业团队

    2019年6月,中关村创业大街开街五周年之际发布成绩单:全长220米、建筑面积4.5万平方米的创业大街,5年共孵化创业团队3451家。“我们有面向初创企业的‘创业会客厅’服务平台,有面向成长企业的‘翼加速计划’,有面向大企业的‘中关村融创企业开放创新促进会’,有面向国际创新人才的‘中关村国际青年创业平台’。

    2019-07-15 09:01 北京日报

    文创大赛百强项目用科技玩转文化

    “歌华有线杯·2019北京文化创意大赛”正在进行密集复赛,经过初赛拼杀闯入文创百强的项目将竞争文创30强名额,领取决赛入场券。”此外,大赛中涌现出的“孙敬修”杯全国语言艺术大赛、思维岛儿童素质教育、欢乐橙音乐幼教等项目也都颇具特色。

    2019-07-12 09:20 北京日报
  • 斯卡拉明星舞者揭幕大剧院舞蹈节

    意大利斯卡拉歌剧院芭蕾舞团的镇团之作、全明星阵容的《海盗》《吉赛尔》将首度亮相国家大剧院,为2019国家大剧院舞蹈节拉开帷幕。

    2019-08-08 09:02 北京日报

    中国艺术展在墨西哥开幕

    由北京市政府、墨西哥城市政府联合主办的“庆祝北京·墨西哥城缔结友好城市十周年——中国艺术展”

    2019-08-05 10:07 人民网-人民日报海外版

    中国女排第一时间挺进奥运

    在宁波北仑举行的2019年东京奥运会女排资格赛B组第三轮比赛中,中国女排3比0横扫劲旅土耳其队,第一时间昂首挺进东京奥运会,全队出色地完成了主帅郎平今年的“第二步战略”。

    2019-08-05 09:04 北京日报

    16金 中国队列金牌榜首位

    2019国际泳联游泳世锦赛结束了全部比赛。游泳队摘得3金2银2铜,公开水域游泳队获得1金,跳水队获得12金4银1铜,花样游泳队获得5银,女子水球队最终名列第11位。

    2019-07-29 09:21 北京日报

    中国男篮获斯坦科维奇杯亚军

    中国男篮在深圳举行的2019斯坦科维奇杯洲际篮球赛决赛中发挥欠佳,以59比72不敌欧洲劲旅克罗地亚队,获得亚军。

    2019-07-25 09:30 北京日报

    创历史!闫子贝四破一平亚洲纪录

    2019国际泳联游泳世锦赛战罢第13个比赛日。男子50米蛙泳一直是中国游泳的落后项目,在闫子贝此次杀入决赛前,从没有中国选手进入过该项目的世锦赛决赛。

    2019-07-25 09:24 北京日报

    中外团队开发出高效灭蚊新方法

    研究已发现,可用沃尔巴克氏菌来控制伊蚊繁殖,雄性伊蚊感染这种常见共生菌后,与之交配的雌性伊蚊产下的卵无法孵化。团队在广州市两个岛上开展了现场试验,其间释放了数百万只携带沃尔巴克氏菌且受过辐射的白纹伊蚊。

    2019-07-24 10:16 北京日报

    中国少年国际奥数竞赛夺冠

    时隔四年代表中国重登国际数学奥林匹克竞赛(IMO)冠军宝座的6位少年飞抵首都机场,载誉归来。7月21日,第60届国际数学奥林匹克竞赛(IMO)在英国巴斯闭幕,中国代表队以227分的总成绩与美国队并列世界第一。

    2019-07-24 09:08 北京日报

    中国男篮今晚亮相斯杯

    2019国际篮联篮球世界杯日益临近,中国男篮的备战进入冲刺阶段。主帅李楠赛前表示,斯杯参赛对手的实力很强,中国队会利用这次比赛锻炼队员、磨合阵容。”  对于外界关心的,球队何时能以最强阵容出战的问题,李楠回答道:“我们也在等待(全员健康)那一刻。

    2019-07-23 09:23 北京日报

    中国游泳队再获两枚奖牌

    中国游泳队在光州世界游泳锦标赛中又收获两枚奖牌。决赛的发令枪响后,闫子贝在前50米游出了27秒59,冲刺阶段他的成绩是31秒59,继半决赛刷新亚洲纪录后,再以58秒63打破亚洲纪录。

    2019-07-23 09:15 北京日报

    李娜入选国际网球名人堂

    2019年国际网球名人堂入堂仪式在美国东部的罗得岛州纽波特市举行,已退役的中国网球女将李娜正式入选国际网球名人堂,成为首位进入该名人堂的中国球员。

    2019-07-22 10:30 北京日报

    败走江苏 国安让出榜首位置

    在本赛季中超联赛第19轮比赛中,北京中赫国安队客场0比1不敌江苏苏宁队,三连胜戛然而止。由于广州恒大队本轮赢球,因此在积分榜上反超国安队1分,坐上头把交椅。

    2019-07-22 10:26 北京日报

    孙杨成就世锦赛四连冠

    孙杨坐上泳绳,双臂击水,挺胸大吼,这几乎已经成为孙杨庆祝的标志性动作。2019年7月21日晚,这一幕又出现在了韩国光州。

    2019-07-22 10:21 北京日报

    “中国本色——布鲁诺·巴贝摄影展”开幕

    2019年7月18日,“中国美术馆国际美术作品捐赠与收藏系列展:中国本色——布鲁诺·巴贝摄影展”在中国美术馆开幕。法国摄影师布鲁诺·巴贝现为法兰西艺术院院士,曾任玛格南图片社全球主席。

    2019-07-19 11:11 人民日报客户端

    里皮提醒国脚莫轻敌

    2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛40强赛的分组出炉后,正在意大利休假的国足主帅里皮并没有过分惊喜,他希望国脚们不要轻敌,因为球队的目标是顺利晋级到下一阶段的12强赛。

    2019-07-19 10:34 北京日报
  • “一墙一绘一故事”,小关街道社区狭缝空间再生

    朝阳各责任街区的责任规划师工作正在火热开展。小关街道责任规划师团队会同街道办事处、北方工业大学、社区居民共同完成了社区狭缝空间的墙绘改造。

    2019-08-16 08:53 北京规划自然资源

    王府井这个地儿,带你“穿越”到半个世纪前的北京城!

    日前,王府井北京市百货大楼里出现了一座“老北京城”,还原了最朴实无华的老北京市井生活。北面是富有年代气息的老店,邮戳、副食铁盒、古玩首饰承载一代北京人的记忆。

    2019-08-16 08:41 北京东城

    五路居京门铁路公园月底开园

    五路居火车站是京门铁路上的一站,京门铁路是1906年开建的老京张铁路的支线,从西直门通往门头沟木城涧,运送煤炭供应铁路机车。

    2019-08-16 08:29 北京日报

    未来科学城添首座大型体育场

    根据近期获批的《北京未来科学城规划(2017年—2035年)》,未来科学城面积将扩大16倍。地铁一体化城市综合体部分楼座已封顶,优质写字楼、高端酒店、人才公寓、精品商业、绿色住宅将陆续投用。

    2019-08-16 08:27 北京日报

    朝阳首批10个美丽乡村落成

    在朝阳区高碑店乡白家楼村,村民房屋整洁美观,绿树成荫。2017年,朝阳区启动美丽乡村建设,首批试点村共10个,分别是高井、半壁店、高碑店、么铺、郎各庄、郎辛庄、何各庄、马泉营、东窑以及金盏东村。

    2019-08-16 08:12 北京日报

    这个二环内的免费公园,最适合老人养生!

    共雕龙14条、凤10只 门内一组假山,青石刻着巨大的寿字 这里的原址为关帝庙 现在经过整修 成为这里的“绿竹苑”景区 这是个四合院布局的殿堂 两座正殿各3间 殿前有明万历年间的御制碑 

    2019-08-15 10:50 北京旅游

    不忘初心、牢记使命 | 为市民提供高品质绿色生活

    在公园绿地的建设中,北京市园林绿化局注意听取居民的意见和建议,在突出生物多样性的同时提升绿地的服务功能,让老百姓进得去、留得住、有的玩。

    2019-08-15 10:45 首都园林绿化

    雨儿胡同的风貌复兴

    雨儿胡同24号院,拆除自建房后,院子亮出来了,葡萄架又回来了。

    2019-08-15 09:42 北京日报

    百货大楼“挖”出一座“老北京城”

    在王府井百货大楼地下二层,市民在场景沉浸式体验空间“和平菓局”内的老副食店外驻足留影。在王府井百货大楼地下二层,建筑面积达2400余平方米的场景沉浸式体验空间“和平菓局”揭开神秘面纱。

    2019-08-15 09:37 北京日报

    延庆将添四个万亩森林湿地公园

    中外游客来延庆,京藏高速、京新高速、延崇高速、京S2线旁一碧万顷、绿荫环绕,一个个绿色生态走廊一路相随,延庆的第一印象由此诞生。

    2019-08-14 08:31 北京日报

    大觉寺|2019首都文博志愿者培训拓展活动

    西山永定河文化带覆盖了从史前至当代漫长的历史时期,文化遗产和风景名胜区众多,文物保护单位级别高,包括世界文化遗产、国家级、市级等各级文物保护单位400余处。这里被称为北京的文明之源、历史之根、文化之魂。

    2019-08-13 16:02 北京西山大觉寺

    门头沟:守住京西生态大门

    通过百万亩造林绿化、京津风沙源治理、废弃矿山修复、永定河综合治理与生态修复等工程,门头沟筑牢了首都西部生态屏障。

    2019-08-13 08:29 北京日报

    海淀又添一座49.8公顷的郊野公园!年底建成!免费开放!

    2016年初,树村被列入棚改项目,2017年启动,涉及下辖的五个自然村3000多人,共计拆除违法建设12万平方米,为棚改打下基础。如今,村庄原址上植树增绿,和原有的树村郊野公园连成一片,面积49.8公顷的新树村郊野公园将于2019年年底前建成开放。

    2019-08-12 11:17 北京海淀

    亚洲最大再生水湿地月底竣工

    广渠路边,面积超60万平方米的高碑店“中国水谷”项目将在月底竣工。为了保持水质清澈,提升景观效果,中国水谷湿地公园内将栽植20多种水生植物,如芦苇、蒲草、荷花等。

    2019-08-12 10:52 北京日报

    五棵松冰上运动中心年底投用

    随着北京冬奥会逐渐临近,五棵松的“冰雪范儿”越来越浓。五棵松冰上运动中心和五棵松体育馆之间还将设有地下通道,如果共同承办赛事或活动,相关参与人员无需绕路,通过地下通道就可以穿梭于两个场馆之间。

    2019-08-09 08:45 北京日报

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?