东城奏响老城复兴最美“变奏曲”

日期:2019-09-06 11:11    来源:北京日报

分享:
字号:        

  前门三里河“水穿街巷”

  文化创意园区——咏园

  角楼图书馆

  和谐四合院

  家门口的社区便利店

  垃圾分类

  重拾“文风京韵”的雍和宫大街。东城区融媒体中心供图

  东城区作为首都功能核心区,是全国政治中心、文化中心、国际交往中心的核心承载区,是历史文化名城保护的重点地区,也是展示国家首都形象的重要窗口地区。

  党的十八大以来,习近平总书记先后四次视察北京,为首都和核心区发展指明了方向。为了贯彻习近平总书记视察北京重要指示精神,东城区按照新版“总规”明确的城市功能定位,加快建设政务环境优良、文化魅力彰显、人居环境一流的首都功能核心区,在不断地探索和创新中,打造老城复兴的标杆和样本。

  雍和宫大街综合提升工程即将完工,一条恢复“慢街素院、儒风禅韵、贤居雅巷、文旅客厅”历史风貌的大街即将亮相;西打磨厂的“大师院”、三里河的“水穿街巷”、草厂三条至十条,前门地区重新焕发古都风韵;探索“申请式腾退”等模式,以南锣鼓巷四条胡同、前门草厂地区为示范,打造一批“共生院”;从散落在胡同街巷的“口袋公园”到环二环绿道、安德森林公园,花树扶疏、美景错落,和谐宜居的老城显现;从打造全市首个“不停车胡同”到打造全市首个“不停车街区”,桎梏老城发展的难题在不断地探索实践中克服……近年来,东城区先后荣获“全国文明城区”三连冠、“全国双拥模范城”七连冠、“全国和谐社区建设示范城区”、“全国平安建设先进区”、“国家公共文化服务体系示范区”等荣誉称号。

  随着老城复兴向纵深发展,一个“高品质街区更新、高质量经济转型、高品位文化发展、高水平民生改善”的东城区朝我们走来。

  城市更新 让老城重拾活力

  崇雍大街重拾“文风京韵”

  崇雍大街位于天坛和地坛之间,沿线文物史迹众多,是元代以来北京内城的重要南北通衢和商业中心,是目前北京城历史文化街区最为集中的大街,老北京生活氛围极为浓郁。沿街两侧为平房保护区,并有雍和宫、国子监等文物保护单位两处。它是彰显北京古都风韵的主要空间轴线。

  2018年5月,东城区启动雍和宫大街北段(北新胡同、国子监街以北)环境综合整治提升工程,修整后的北段街道立面整洁有序,青砖叠砌的外立面连续,色调及形式一致,冰盘沿后檐墙、花格栅装饰等一些精细化做法提升了建筑空间品质,屋顶也由原本的水泥瓦换成了传统的合瓦、筒瓦屋面,基本恢复了“慢街素院”的历史风貌。

  2019年4月,雍和宫大街二期环境综合整治提升工程启动,主要包括大街南段(国子监街路口西侧、北新胡同路口东侧至北新桥交叉口)的建筑风貌提升。

  经历17个月的拆除违法建设、封堵违规开墙打洞,以及危房修缮重建、建筑外立面提升等精细化整治手段,整条大街呈现出了“慢街素院、儒风禅韵、贤居雅巷、文旅客厅”的历史风貌。

  “根据查阅的历史资料及居民生活的现实需要,根据建筑风格的定位,我们对每一处房屋进行了‘量身定做’,注重公众参与,采用‘菜单式选择’的方式,为居民提供了48种供老百姓选择喜欢的门窗样式、色彩,与居民逐户对接,给居民讲解不同门窗样式颜色代表的不同寓意,为了体现修旧如旧,我们还专门邀请了书法家为商户书写招牌。”北新桥街道副主任聂嘉介绍说,在保证实现规划设计的前提下,尽可能满足老居民自身个性化的喜好,一户一设计,真正使胡同内的居民过上“老”房子、“新”生活。

  “我们特地砌了‘风貌保护样板墙’,对干摆、丝缝、淌白等传统工艺进行展示,能保留的老砖、条石、木材,都尽量进行了保留。一些老的建筑,在确保承载力达标的前提下,用的都是老材料,修复的工艺都是老工艺,通过挖掘周边的历史文化,打造具有文化认同的特色景观空间。”聂嘉介绍说,“整治也没有‘一刀切’,而是根据历史资料逐间进行恢复,整个工程极大限度地保护了有价值的旧材料和旧构件,保护一块块老砖一片片老瓦,使整治后面貌更加原汁原味。”

  整治后的雍和宫大街从“以车优先”转变为“以人优先”,进行站台改造、重新规划车道、完善交通标志,并通过多杆合一、打造综合杆的方式,减少占用人行道空间,打造智慧交通,让出行体验更为流畅,整治后的雍和宫大街,逐步恢复了宁静与有序。

  改造后的雍和宫大街,重新拾回了往昔的悠远宁静,大街上不光有街、有店,还有可供行人休憩的景观节点,儒道禅韵、雍容流年等节点景观共同衬托着老北京的厚重与魅力。

  南锣鼓巷打造“安宁街区”

  天棚、鱼缸、石榴树……对于家住雨儿胡同的刘万兴来说,老北京谚语成了他如今生活的真实写照。自从今年7月11日搬回雨儿胡同12号院,成为胡同“申请式腾退”政策的第一户“回迁居民”,刘万兴家的居住面积就从曾经的18平方米扩展到如今的36平方米。改造后的四合院迎回老街坊,曾经的“烟火气”也随之而来。

  走进南锣鼓巷雨儿胡同24号,工人正在院子里砌筑花坛,进行工程收尾工作。灰砖、青瓦、木门,原汁原味的传统四合院呈现在人们眼前。

  2015年9月,东城区启动南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌。目前,雨儿胡同已率先完成修缮整治。“今年年底前,这四条胡同人口密度降低、商业氛围减弱,将打造成‘安宁街区’。”东城区交道口街道工委书记吕德成说。

  四条胡同的修缮是一项“大工程”。项目成立顾问团,搭建大设计平台,下设8个设计团队。修缮中,由设计团队进行初步设计,设计平台进行初审,再交给指挥部专家团评审,最后才能实施。以雨儿胡同为例,设计师团队坚持“一院一方案、一户一设计”工作原则,充分征求居民意见,以居民意见为主,根据历史街区风貌保护要求和居民实际需求,完成雨儿胡同涉及腾退院落的设计方案,雨儿胡同公共空间精细化提升方案和排水排污设计方案。

  目前共拆除雨儿胡同违法建设160间,建筑面积1446.1平米,亮出了院落公共空间,还原了院落规制格局,恢复了院落传统风貌,改善居民居住环境,为修缮整治打下良好的基础。此外,已经完成19个院落的整体修缮整治提升,完成排水管道改造,安装化粪池设备、污水处理设备,并接入市政管线;全面完成院内地面铺装、门窗更新、室内装修、景观绿化、强弱电线路入地等工作,切实改善了院落生活环境,提升留住居民的生活条件;完成了8个院落的清理整治任务,进一步改善院落公共环境,降低安全隐患。

  前门东区亮出“新名片”

  前门东区总占地面积58.6公顷,区域内有胡同46条,完整地保留独特的南北、斜向的胡同肌理和具有南城特点的民居院落群,也由此形成特有的文脉和商脉。东城区从挖掘文化找“京味儿”、重塑景观寻“印记”、修复文物留“底蕴”出发,为前门东区打造新的形象。

  2005年,前门东区项目启动,以保护历史文化名城、抢救文物及建筑,保护老字号和非物质文化遗产,保护历史文化街区和胡同肌理、改善居民居住条件为目的,建设6条市政道路,前门三里河、西打磨厂、草厂地区也都大“换颜”。

  前门三里河是老北京城护城河的泄水河道,于1437年形成,河道纵横。由于长期不疏浚,三里河成了一条臭水沟,新中国成立初期被改为地下暗沟。2016年8月起,东城区启动了前门三里河绿化景观改造工程,恢复后的三里河绿化景观北起西打磨厂街,南至茶食街;西起前门东路、东至长巷二条、正义路南延,总长约900米,再现“水穿街巷、庭院人家”的美好意境。

  西打磨厂街最早形成于明代,因为聚集大批石器打磨匠人和店铺而得名。2015年底,西打磨厂街的修缮整治正式启动,曾经被占用的临汾会馆变身为免费向市民开放的会馆文化陈列馆;民国的老旅店变成钱币博物馆。改造后的西打磨厂街在保护传统建筑的基础上引入现代先进设计理念,7处“大师院”在国际国内知名建筑设计师手中迎来新生,目前7个院子已全部开业。

  而经过整治提升后的草厂地区,17条胡同的电力电信架空线入地,排水、雨水、燃气切改等市政基础设施升级改造,七条至九条胡同的景观提升。

  精细管理 让城市更美好

  胡同不停车

  南锣鼓巷片区的雨儿胡同里,不少游客正在胡同里的齐白石故居门前拍照留念。往日里,杂乱的机动车已经不见踪影,来往的自行车、三轮车,为胡同增添了几分生活气息,一切显得井然有序。这些都得益于今年出台的《南锣鼓巷历史文化街区机动车停车规划》,这也是历史文化街区第一个停车管理规划。7月3日开始,雨儿胡同里的居民都把车子停在了周边的停车场,让老胡同还原了宁静的生活。

  截至目前,南锣鼓巷街区29条胡同中已经有雨儿胡同、福祥胡同、蓑衣胡同、炒豆胡同和前圆恩寺胡同这五条胡同实现了不停车。到2025年,南锣鼓巷街区力争把29条胡同全部打造为“不停车胡同”。同时进一步挖掘潜力,通过公共停车场、地下停车场和居民自治停车满足一千多个停车位缺口。

  无独有偶,王府井步行街东侧的柏树胡同、甘雨胡同、西堂子胡同;西侧的韶九胡同、北官场胡同、锡拉胡同……过去停车的位置,都实现了禁停。每条胡同里还安装了黄色的禁止停车警示牌,路面上施划了“单向行驶”的黄底白色箭头。胡同居民将车停进附近商场写字楼的共享车位,15条胡同全部实现禁停,面积1.65平方公里的王府井地区,成为北京市首个不停车街区。

  根据《北京市城市总体规划(2016年-2035年)》,东城区已经连续多年开展地区交通秩序整治工作。从率先实现了西总布胡同“单行禁停”,打造了全市首个“不停车”胡同;到王府井地区“胡同不停车”,创建北京首个“不停车”街区,东城区的“胡同不停车”治理行动不仅让环境品质得到提升,静下来的胡同还原了真正的历史风貌,让居民生活更加舒适,获得感大幅提升。

  接诉立即办

  如何让市民热线反映的问题得到及时响应、快速有效解决?东城区正式制定《东城区落实市民热线“接诉即办”工作实施方案》,通过在全区范围内建立快速响应、跟踪督办、疑难案件解决等机制,提升“吹哨报到”效能,不断提高人民群众的满意度。

  市民反映,忠实里南街1号楼主管道堵塞,物业电话无人接听,东花市街道接诉后,立刻联系社区及物业公司,一小时内完成了疏通;天坛东里北区十楼下有一个出入楼门的必经之路,台阶老化陡坡斜度很大,天坛街道立即整改,经过改造后,斜坡旁加装了扶手,破损台阶也得到维修……《“接诉即办”方案》实施后,东城区建立了快速响应、上下联动沟通、跟踪督办、疑难案件解决、考核评价、信息通报、压力传导等7项机制,通过高频调度、问题导向、案件审核等措施,事件办理的精准度越来越高,群众诉求解决率和满意率也逐步提升。

  此外,东城区在全区17个街道成立“接诉即办”领导小组,以街道网格中心作为办公室,建立市民热线市街对接平台7×24小时不间断值守工作机制,配备专人“接诉即办”,保证市、区两级系统平台全天候值守响应、接办案件,确保响应率100%。据统计,2019年1月至8月,东城区受理12345热线案件58444件,市级直派街道25867件,分转区级平台32577件,街道承办33649件,占热线总量57.57%。其中,12345热线6月、7月、8月的满意率分别为89.5%、95.33%、91.65%,综合成绩排名始终位列全市前三,8月位列第一。

  文化强区 让城市更自信

  咏园凝聚非遗力量

  东城区幸福大街永生巷4号院,原是北京三露厂的厂区,也是护肤品经典品牌大宝SOD蜜的最早生产地。2018年6月,首创置地以“修旧如旧”为原则,开始进行改造,全国首座非遗主题文创园区——咏园由此诞生。

  走在咏园里,随处都能看到“历史”被留下来的痕迹。园区北面的九如楼有百年历史。灰砖搭成的拱券连接起长廊、伸手便可触摸到百年老砖墙、斑驳的木地板被玻璃罩起来进行展示。“这座楼建成于上世纪20年代,是典型的砖石木梁结构。”咏园相关负责人介绍,改造时老材料都被保留下来,并成为非遗大师工作室的部分结构。

  九如楼上下两层,一共有16间大师工作室,目前已有多位非遗大师入驻。园区东侧的琼华楼原为三露厂的办公楼,经过改造后,一层变身为占地1000平方米的沉浸式展厅,将举办不同类型的非遗作品展。二层被打造成共享办公空间“柚子胡同”。

  曾作为生产车间的南楼如今改名棠颂楼,成为高端定制、创新设计的非遗商街;位于园区西侧的原员工餐厅被改建成非遗生活体验馆,将有多家非遗美食入驻;园区北侧的配楼被命名为穆清楼,首创非遗高端零售品牌——承启造物已入驻……“咏园”承载了非遗创作、研发、设计、试制、展示、销售、体验、培训等丰富业态,并以全方位的服务体系为入驻企业赋能,实现非遗的活态传承和创新转化。

  角楼变身京味图书馆

  北京外城东南角楼是北京古城地标之一,建于1553年,上世纪二三十年代自然坍塌。2011年,文物部门依据遗址考古勘探,参照明城墙遗址左安门值房的地理坐标,确定了外城东南角楼所在的位置。又根据历史资料照片,完成了外城东南角楼的设计。2013年,东城区对其进行复建。

  复建后的角楼作何用途?经过多方调研,东城区最终确定将其化身为公共图书馆,打造成为充满京味的文化景观和城市名片。2017年10月28日,作为东城区第二图书馆分馆,角楼图书馆正式对外开馆。

  推开仿古城墙上敞开的透明玻璃门,特有的木香、书香和暖暖的气息扑面而来。一层是主题文化活动及展览展示区。二层为图书阅览区,为读者提供阅读服务,同时举办小型读书会等活动。据悉,角楼图书馆现有地方文献图书7000册、纸质报纸30余种、期刊100余种;阅览区里,中式的木制桌椅、蒲团、砖雕、手绘纹饰和木窗造型的壁灯,处处透着京味儿。“每周五,这里开办的‘角楼图书馆夜读’活动已经成了品牌活动。二层的阅览室专门留出一块独立空间,供读者交流讨论读书感受和看法。”角楼图书馆相关负责人介绍。

  图书馆三层为辅助文化活动区,可以登上角楼外平台,一览京城美景。角楼图书馆相关负责人表示,2017年10月28日开馆以来,全年无休,每周开放7天,每周五延长开馆时间至22时,每周开馆时间达70小时。截至今年9月1日,开馆667天,总进馆达18万余人次,共开展832场群众文化活动,直接参与达87000人次,成为一个彰显北京特色的,集阅读服务、文化展览、文化交流等功能于一体的文化新地标。

  改善民生 让老城生活更便利

  老旧小区物业服务品质升级

  垃圾桶清理不及时、乱停车无人管理……因物业缺失、物业服务不到位造成的管理问题成为东城区老旧小区的顽疾。据了解,东城区目前共有老旧小区400余个。为了让老旧小区成为环境整洁、管理有序的和谐家园,从2017年开始,东城区成立了老旧小区综合整治工作领导小组,下设4个专项工作组,从无物业管理、房改房等小区中选取9个小区进行试点,积极探索物业管理纳入社区治理,创新和完善管理体制机制,及时有效解决群众身边的问题,打造与首善之区相符的文明社区、活力社区、宜居社区、平安社区。

  和平里街道工委与驻区单位国天物业携手,借助国天物业开发的“国天云”服务平台,将物业服务“搬到”线上,实现了“一键”下单。“国天云”服务平台涵盖订餐购物、跑腿、维修3项服务,是一款专门为社区居民特别是老年居民打造的服务型互动平台。居民通过微信平台搜索关注“国天云服务公众号”,在公众号首页点击在线报修,选择地址和维修项目,提交订单,就完成了“一键”报修。

  此外,春秀路小区作为市属国有企业非经营性资产和东城区党建引领物业管理纳入社区治理的双试点,实现了以安全防范、绿化保洁、停车管理和维修维护为基本物业服务的“四有”服务;朝阳门内216-218号两栋多层住宅楼在以党员为主的居民自管会的组织下,居民对缴纳物业费认知度较高,已实现自我服务管理,为规范小区管理,已基本确定聘请物业公司提供标准化物业服务。据悉,目前东城区正在进行下一步试点项目的筹备工作,拟17个街道每个街道选取至少1-2个老旧小区进行试点。

  40个便民服务综合体覆盖东城

  新鲜蔬果、主食厨房、便民修理,凡是跟生活相关的都可以在这里解决;“流动药房”,居民刷医保卡就能来这里看病拿药……位于永外街道革新南路的2300余平方米的平房经过升级改造,变身为便民服务综合体。不仅如此,永外街道还将位于天坛南门的老磁器口豆汁店请进了便民综合体,让辖区的居民在家门口就能喝上原汁原味的豆汁儿。

  像这样的社区商业便民服务综合体东城区已经有40个。今年年底前,将实现全区每2万人一个社区商业便民服务综合体的配置目标。

  东城区商务委相关负责人表示,今年年内将全面落实《东城区生活性服务业设施规划》,不断满足居民生活需求。截至8月底,今年东城区已建设提升各类便民商业网点37个,完成年度建设任务112%。

  据了解,东城区自2017年加大了蔬菜零售网点建设力度,提升原有社区菜市场、社区菜店、社区商业便民服务综合体等在传统模式上转型,鼓励生鲜超市、便利店、社区蔬菜直通车等多种形式蔬菜零售,丰富居民购菜渠道,去年年底全区每个行政社区平均拥有蔬菜零售网点2个,较好满足了群众购菜需求。

  提升品质 让城市更美丽

  百花绿水绕二环

  雨水花园、昆虫旅馆、木桩广场、人工鸟巢,野花野草、沙坑喷雾、乔灌木错落混杂……9月3日,占地1.6万平方米的安德城市森林公园开园,向南与环二环滨河绿道无缝衔接,提升了北中轴线两侧绿化景观水平,也为周边居民提供了高品质休闲场所。

  走进安德城市森林公园,自然野趣和新奇的生态环保设计扑面而来。“公园建设坚持生态为主、以人为本。比如种树,就采取混交、复层的种植手法,结合西侧、北侧行道树是千头椿和国槐的特点,公园内的大树种植,选取了国槐、栾树、元宝枫等,异种异龄,呈现乔木的丰富性。”东城区园林绿化局副局长褚玉红介绍。

  不仅如此,为升级城市景观,东城区还开展了环二环城市绿廊工程。东城区以绿道体系建设为媒介,将文化资源镶嵌其中。如今总长16.1公里,总规划面积39.4公顷的城市绿道,正逐渐为东城勾画出一幅“水在花间绕,人在景中游”的人与自然和谐宜居的美丽图景。

  据东城区园林绿化局相关负责人介绍,东城区环二环城市绿廊工程还结合二环沿线“钟鼓楼、安定门、雍和宫、交通枢纽、自来水博物馆、海运仓库、保利剧院、东便门、夕照寺、龙潭湖、左安门、二十四节气公园、中轴线南端”等地域的文化特色打造“一河、两带、十三景”的优美景观。

  “晨歌暮影、古河花雨、梵宫映月、春场新颜、水厂拾趣、谷仓新貌、城市广场、古垣春秋、金台秋韵、龙潭鱼跃、左安品梅、临波问天、永定祥和”十三个景观节点,像被护城河及河道两侧绿化带串起来的珍珠,体现出东城区绿道体系“绿荫漫步,文化随行”的独特风致。

  “百街千巷”环境提升

  东城区用两至三年时间在全区开展“百街千巷”环境整治提升工作,全面提升城市环境品质。目前,东城区累计完成169条大街、971条背街小巷的整治提升,完成拆违面积75.55万平方米,封堵开墙打洞7793处,共清理架空线2万余公里,拔除线杆8231根,公厕品质提升706座,物业服务覆盖全部平房区,2064名“小巷管家”遍布全区各条街巷,已累计巡访近361.2万小时,73条街巷被评为“首都文明街巷”……在“百街千巷”环境整治提升过程中,更是涌现出一系列突出成果,助力红色文化挖掘的景山三眼井片区和建国门赵家楼片区,古色古香的前门三里河、方家胡同,修旧如旧、探索“多杆合一”还路于民的雍和宫大街,历史与现代交汇的青龙胡同,“首都十大最美街巷”的西总布胡同、东四四条、史家胡同,还有畅通无阻的南门仓胡同,绿意盎然的前门东小街,等等,成为了首都疏解整治促提升过程中的一个个鲜活样本。(魏昕悦)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?